陳文政 軍中教父地位動搖

國防部長嚴德發(左)將轉任國安諮委,改由邱國正(右)接掌國防部,未來2人與國安會副祕書長陳文政的互動備受注目。 (本報資料照片)
國安會副祕書長陳文政。(本報資料照片)

 準國防部長邱國正個性較嚴德發強勢,明天上任後,他與國安會副祕書長陳文政的互動,是維持嚴德發模式,或另啟新頁,相當值得觀察。

 軍中人稱「陳副祕」的陳文政,極具軍中影響,一位退將形容陳文政想當「軍中教父」;也有人一直看好他會當國防部長。如今部長換邱國正上任,嚴德發重回國安會諮委,而陳文政沒有接任文人部長,府方的軍方人事布局,是否意味著陳文政權力削弱,令人玩味。

 陳文政在軍中的影響力,有一事可見。據聞,有將領只是接到陳文政辦公室最信任的幕僚電話,就會說「是、是、是」。軍方官員說,依邱國正一板一眼個性,如果知道此事,一定痛責。

 前兩任國防部長中,馮世寬是陳文政引介給英文蔡總統,因此馮開始相當配合「陳副祕」,到後來,陳文政認為馮世寬有些政策不夠周延,兩人關係才有變化。第二任的嚴德發,從參謀總長、國安會諮委到國安會祕書長職位,與陳文政多有互動。

 一位退將觀察,過去邱義仁當國安會祕書長,權傾一時,但對國防部長李傑相當尊重,邱若有要事,會親自去辦公室協商,而不是拿起電話交辦,陳文政對軍人溝通,則多是電話交辦。

 據了解,邱國正與陳文政沒特殊淵源,他上任,陳文政是否仍以電話與國防部長溝通,值得觀察。

 此外,嚴德發當國安會諮委,仍有職位,也有權力,不是虛位,在兩位陸軍出身的前後任國防部長夾擊下,陳文政在軍中影響力,以及軍人看待他的權力,是否出現變化,答案很快便知。

相關文章

分享