抬轎者大動作 反害了黃曙光

國安人事大異動後,傳參謀總長黃曙光(右)將屆退。圖為黃曙光出席今年元旦總統府升旗典禮。(本報資料照片)

 國防部長人事案底定,部長人選之一的參謀總長黃曙光擦身而過,據了解,黃曙光6月屆滿64歲,已達上將服役最大年限,預定7月1日退役。至於外傳黃曙光7月屆退後,可能接替馮世寬出任退輔會主委,或擔任文職的國防部副部長,接近黃曙光的軍方人士說,這是不了解黃的個性,黃不會屈就。

 外界傳出,總統府研擬黃曙光晉升四星一級上將,總統府發言人張惇涵已否認有此事。據指出,黃曙光從未有此想法,對此傳言也很困擾。有人提醒黃曙光,應該約束軍火商等抬轎者言行,他們擔心黃若無法更上層樓,將影響其利益,因此在外放話,但這些傳言,反而讓黃困擾。

 一位軍方官員說,以主持潛艦國造計畫,做為黃曙光升任四星上將的理由,根本說不通,參謀總長職位平時負責三軍訓練與戰備,戰時承部長之命負責部隊指揮作戰,建造潛艦並非總長職責,抓著這個理由修法、恢復設立四星上將,無法說服軍隊。

 軍中內部有一說,黃曙光未能當上部長,潛艦軍火商擔心「最大靠山」快倒了,才會動作很大,對外放話考慮修法,升黃為四星上將,這樣黃就不必7月1日退役了。軍火商的放話形同逼宮,以潛艦國造當令箭,要脅讓黃升官。府方已否認,黃更無此想法。

相關文章

分享