全球首例 俄羅斯7人感染H5N8

俄羅斯發現H5N8禽流感傳人病例。(路透)

 俄羅斯發現全球首批H5N8禽流感傳人病例,證實了至少有7人感染了H5N8禽流感病毒案例。俄羅斯已緊急通報世界衛生組織。世衛發言人強調說,這些俄羅斯家禽農場工人沒有感染症狀,也沒有報告顯示有人傳人的情況。

 俄羅斯消費者權益保護和福利監督局(Rospotrebnadzor)負責人波波娃(Anna Popova)星期六(2月20日)在電視講話中說,俄羅斯維克多(Vektor)研究所的科學家已經從俄羅斯南部去年12月爆發禽流感的一個家禽農場的7名工人體內發現H5N8型禽流感病株的基因載體。波波娃說,這些工人據信是在農場內感染上禽流感,但沒造成任何嚴重的健康問題。她說,世界首例(H5N8型)禽流感傳人病例已送交世界衛生組織。人類過去感染H5N1禽流感後可以造成嚴重病症,死亡率是60%。維克多研究所周六表示將展開人體測試和研發針對H5N8的疫苗。

 近幾個月來,俄羅斯、歐洲、大陸、中東和北非都出現H5N8禽流感,但目前為止都只見禽鳥感染。H5N1、H7N9和H9N2等其他禽流感病毒株則已知有人類感染。

 波波娃強調,還沒有跡象顯示會人傳人。讓我們所有人和整個世界有時間來為可能出現的變異做準備,並做出充分及時的反應。

 世界衛生組織20日證實,收到了俄羅斯方面的通知。世衛發言人說,我們正與國家政府相關機構進行交談,以獲取更多的資訊,對這次事件的公共衛生影響進行評估,如果得到證實,這將是H5N8病毒首次影響到人。

 世衛發言人強調,這些俄羅斯家禽農場工人沒感染症狀,也沒報告顯示有人傳人情況。

相關文章

分享