接種疫苗須觀察30分鐘 並備解藥

國內專家表示,國內已採購505萬劑Moderna疫苗,未來國內接種時,一定要落實接種者留院觀察30分鐘,並備妥解藥來應變。(路透)

 目前國際上效果較好的2支mRNA疫苗德國輝瑞BNT、美國默德納Moderna,安全性評估發現施打第2劑後不良反應增加;且美國疾管署統計發現,接種輝瑞疫苗後,發生過敏性休克的機率是流感疫苗的10倍。國內專家表示,國內已採購505萬劑Moderna疫苗,未來國內接種時,一定要落實接種者留院觀察30分鐘,並備妥解藥來應變。

 台大公衛學院教授陳秀熙表示,美國Moderna疫苗mRNA-1273在美國第3期臨床試驗,2月初在《新英格蘭醫學雜誌》發表結果,分析發現局部不良反應最常見是注射部位疼痛,全身性不良反應最常見的是疲累,但大部分是輕中度,且多在3至5天內自行緩解。

 至於輝瑞疫苗BNT162b2局部反應主要是疼痛,第2劑後局部反應並無明顯增加,但接種第2劑後反應比第1劑多,主要是全身性疲勞與頭痛,且年老者比年輕人多,嚴重度以輕度及中度為主。

 林口長庚兒童感染科醫師黃玉成表示,美國最早接種輝瑞疫苗時,12天內打了近200萬劑,結果共27人有嚴重過敏性反應,比一般疫苗如流感疫苗高了10倍,且其中9成都是女性;不過隨著接種人數達上千萬劑時,發生率從每百萬人13.5人降到4人。

 黃玉成表示,過敏性休克是嚴重的全身性過敏反應,發作時間快,中位數是13分鐘,經施打腎上激素很快就緩解,僅3人住院。建議台灣接種疫苗時,注射後一定要確實留院30分鐘,且院方須事先備妥緊急處理場所與藥物,才能及時因應。

 中研院生物醫學研究所兼任研究員何美鄉表示,國際研究發現,mRNA疫苗接種到第2劑的不良反應普遍比第1劑嚴重,不過國產疫苗是蛋白質疫苗,不舒服的不良反應少,呼籲指揮中心應設計實驗組,讓其中一群民眾打完第1劑的國外疫苗後,第2劑改打國產疫苗,若同樣能成功,接下來都可如此接種,等於現有買到的2000萬劑國際疫苗可以「大於」2000萬劑,第3季就有望讓所有民眾打完。

相關文章

分享