測速少免過路費貨車多又飆速 西濱成小車地獄

西濱快速公路測速少,大車多又飆速,加上全程只一支濃霧偵測器,被戲稱是「小車地獄」。(張朝欣攝)
小車一旦在西濱與大車發生碰撞車禍,死傷相當嚴重。(張朝欣攝)
車禍現場遍佈車體碎片、零件,路面還有許多煞車痕,模樣險象環生(圖/翻攝畫面)
轎車被撞剩半截!西濱20車連撞畫面曝光 造成2死8傷

台61線西濱快速道路雲林縣、嘉義縣交界處昨(21日)早7時起大霧,1輛轎車與載送瓦斯桶貨車發生擦撞,後車因來不及反應追撞,造成20輛車撞成一團2死8傷重大車禍,其中72歲林姓老翁當場被夾死在駕駛座,65歲李姓婦人送醫不治,現場血跡斑斑,傷者或躺或坐,痛苦哀號,警消目睹慘狀,直呼:「天啊,好嚴重!」。

事故發生後,不少人指出,西濱道路縱貫西部,全程免收通行費,且測速少,不僅許多大貨車開上路,由於車速快又危險,加上只有一支濃霧偵測器,因而被嘲諷是「窮人的高速公路」,也被戲稱是「小車地獄」。

據了解,西濱快速道路從新北延伸到台南,又鄰近海邊各大港口,許多大車都選擇走這條路送貨。就有大車司機指出,因為西濱不用過磅,測速照相少,比國一與國三高速公路好走,而且可以減少被開紅單風險,也因車流較順暢,才會滿是車速相當快的大車通行,一旦小車遭到大車碰撞車禍,人車受損情況就會相當嚴重,以致有人戲稱西濱快速道路是「小車地獄」、「窮人的高速公路」。

北港分局副分局長吳柏源也說,西濱快速道路以大型貨車、油罐車居多,小車及重機應盡量避開,保持適當間隔距離。

除了不收費、測速少,造成大車多、疾速行駛之外,西濱的設備也遠不差,全線308公里僅設置一支濃霧偵測器。對此,公路總局局長許鉦漳表示,濃霧偵測器必需針對較常發生的路段建置,且要搭配資訊可變標誌(CMS)等警示設備,才能發揮最大效用。公路總局監理組組長薛添讚表示,經過這次事件,公路總局擬與氣象局合作,由氣象局協助評估哪些路段較易發生濃霧,加設偵測系統。

昨天發生的這起20連環撞車禍,林翁駕駛的銀色休旅車更被撞剩半截,整部車有如被捏皺的紙團,人被卡在駕駛座身體變形,救出時已死亡。另65歲李婦乘坐的白色轎車,被4輛車撞擊擠壓,研判是被貨車追撞後,再被3輛轎車互撞,送醫傷重不治。

有駕駛回想這起車禍仍心有餘悸表示,當時霧非常濃,能見度僅4、5公尺,根本看不見前方,他只能放慢車速,突聽到前方有重物掉落巨響,隨後傳來陣陣駭人的撞擊聲,他趕緊跳車才撿回一命。

相關文章

分享