防巴西變種病毒 24日起集中檢疫

中央疫情指揮中心昨宣布,24日0時起(抵台時間)將比照英國、南非,包含轉機在內,14天內曾有巴西旅遊史的旅客入境後一律入住集中檢疫所,且檢疫期滿前需採檢。圖為桃園機場入境管制區內,1名旅客正走過候機室的落地窗前。(本報資料照片)

 巴西疫情轉趨嚴峻,台灣也驗出3例巴西變種病毒,中央疫情指揮中心昨宣布,24日0時起(抵台時間)將比照英國、南非,包含轉機在內,14天內曾有巴西旅遊史的旅客入境後一律入住集中檢疫所,且檢疫期滿前需採檢。

 指揮官陳時中表示,台灣目前共有3名本國籍個案(案903、案904及案906)一家人,經實驗室前天比對後確認是巴西變異病毒株感染者。台灣去年10月迄今累計已定序63株,其中,英國變異株5株、南非變異株2株、巴西變異株3株。他強調,這些變異株未來一定不會侷限在部分地方,會因應變異株擴大範圍修正檢疫措施。

 醫療應變組副組長羅一鈞表示,巴西變異株正式名稱是「P1」,被國際列為三大主要需關切的變異株,因帶有和英國株相同的N501y以及與南非株相同的E484K,推測可能增加傳播力且減少疫苗保護力,雖還沒有得到實證,仍需提高警戒。他強調,案903一家人都是輕症,2人已解除隔離。

 另美國諾瓦瓦克斯生技製藥(Novavax)日前公布最新臨床報告,發現新冠疫苗對英國變種病毒株能產生89.3%保護力,但對南非病毒株保護力卻下滑至49.4%,是否影響國產疫苗開發?國內專家指出,國產疫苗主要是取新冠病毒中較穩定的棘突蛋白來刺激宿主產生抗體,目前FDA也要求全數保留受試者的血液,就算遇到變種病毒株也能很快改良。

 以聯亞疫苗為例,疫苗臨床試驗計畫主持人、中國醫藥大學附設醫院副院長黃高彬指出,聯亞疫苗擷取的蛋白片段本身就較穩定,因此對變種病毒株無效的可能性不大,即便對變種病毒無效,現在次單位疫苗開發採用的蛋白質片段也多改用合成技術,只要1個月就能完成修改。

相關文章

分享