多次交手濃霧全脫身 老司機曝自救解方被推爆:正確觀念

台61線西濱快速道路雲嘉大橋21日上午發生20車連環撞嚴重車禍,當時一輛RAV4疑因視線不良撞上瓦斯罐車停擺路上,湊巧路段霧氣濃厚,後車因視線不良接連引爆後續追撞,那究竟行駛高速道路遇濃霧該如何自救,也在網路上掀起一波討論文。

一位老司機鄉民21日在批踢踢八卦板分享,他已多次在高速公路上與濃霧交手,每次都安全下莊,從未出過車禍,同時也解釋可能遇上的是大範圍濃霧,眾人一齊減速才幸運未釀禍。

而若遇上臨時濃霧,老司機鄉民分享三步驟,先「前車必緊急減速」,再「閃雙閃光黃燈」,而他為了安全起見,也會加按喇叭提醒後車,以防後車沒注意安全距離撞上;且須把握一項原則,就是先減速,才考慮變換車道,減速完隨即環視車身,確保無蟑螂車緊跟。

此外,老司機鄉民也指出高速道路上絕對不「併排」,才有變換車道的空間,倘若遇上他車導致併排現象,他則會嘗試超速違規,或是降低速度,為的就是排除併排狀況。

老司機鄉民透露,「開車一定要留後步,留逃逸路線」,也提到他謹遵這些規則,開車多年都覺得很輕鬆,就算前車急煞也驚動不了他。文章曝光後,不少鄉民紛紛留言,「推,觀念很不錯」、「懂開車」、「你很會開車」、「觀念很好,我也是這樣開車」、「希望正確觀念可以讓更多用路人參考,保護你也保護我」。 文章來源:PTT

相關文章

分享