毅力號探測車登火星 駕駛來自台灣

蔡英文總統臉書粉專上介紹美國NASA毅力號的科學團隊;負責操控探測車的團隊,由工程師嚴正博士帶領。參與太空船設計的劉登凱博士也來自台灣。(摘自蔡英文總統臉書粉專)

 美國太空總署(NASA)發射的探測車毅力號2月18日成功登陸火星,在團隊裡,操控探測車的工程師嚴正、參與太空船設計的劉登凱都來自台灣,蔡英文總統昨在臉書特地介紹這2位「台灣之光」,並強調「人類探索未知的過程,台灣一定不會缺席!」

 幼年失去雙親,從小在育幼院長大的嚴正,畢業於建中和清大,之後赴美國愛荷華大學取得應用數學與機械博士。

 今年61歲的嚴正,原本專長在設計吉普車和坦克車模擬系統,1997年在電視上看到NASA首次把旅居者號探測車送上火星,深深著迷,1998年有機會認識相關人員,引薦他進NASA,在噴射推進實驗室服務已逾20年,參與過4次火星探測,此次主要負責操控毅力號火星探測車。

 劉登凱也是生長於台灣,大同工學院電機系畢業後赴美留學,取得德州理工學院電機工程學博士,1989年起參與NASA多項火星登陸計畫及地球太空探測計畫。毅力號是1997年以來,美國探測器第5次降落火星,而每一次的火星計畫,劉登凱都參與。

 蔡英文昨在臉書表示,嚴正帶領負責操控探測車的團隊,他們在地球上編排程式,遠端指揮在火星上的毅力號。

 蔡英文透露,在NASA服務的台灣人很多,他們都是台灣的驕傲。「就像前年台灣團隊一起取得第一張黑洞照片一樣,台灣的科學實力,可以為全人類帶來貢獻」。

 她以行政院日前提出太空發展法草案為例,強調會繼續自製衛星,更要接軌國際,支持太空產業的發展。就像嚴正博士說的,想投入航太科技的年輕人,要如毅力號般不怕困難、不怕失敗,「我也認為,人類探索未知的過程,台灣一定不會缺席!」

相關文章

分享