竄改病歷詐保百萬 通緝犯回籠

葉姓男子偽造診斷證明書(如圖),詐領醫療保險理賠,通緝期間詐得約百萬元。(翻攝畫面/胡欣男台北傳真)

 葉姓男子任職室內設計師期間因偽造文書入獄,他罹患早期淋巴癌,申請保外就醫,卻用電腦修圖專長,竄改診斷證明延長就醫,被抓包後遲遲未歸遭通緝。過去一年,他四處逃亡,陸續以相同手法偽造病歷詐領醫療保險理賠,且請領事由愈改愈離譜,變成癌末、失明,得手近百萬。刑事局日前獲報逮人,解送回監服刑。

 41歲葉姓男子原本從事室內裝修設計,利用職務犯下偽造文書案,被判刑1年5個月,2018年入獄,2019年7月他以初期淋巴癌,申請保外就醫獲准,2020年3月間,他不想重回監獄,竟用電腦修圖軟體,發揮設計師繪圖的專長,偽造已「癌末」的診斷證明書,申請展延保外就醫。

 監所向醫院查證,戳破其伎倆,經撤銷保外就醫資格後,他仍遲未返回監所,遭台北地檢署通緝。逃亡期間因身無分文,為了生活開銷,持續「修圖」竄改病歷,製作假的醫院文件,向保險公司申請醫療理賠,一年來靠理賠金為生,詐領理賠金從1萬至10餘萬元不等,只要錢花完,就繼續修圖詐保。

 然而他瞎掰的病情愈來愈嚴重,甚至失明、視網膜病變需住院手術。他向2家保險公司申請理賠,因罹癌又失明,屬重大傷殘,保險公司派員訪視卻被他拒絕,察覺有異暗中蒐證,發現他不僅沒瞎,還居無定所,流連網咖與友人住處,不像癌末病患。

 去年底刑事局接獲保險公司報案,日前趁他故技重施又想詐保,前往保險公司外埋伏逮人。他坦承因通緝逃亡,缺錢花用,只能靠詐領理賠度日。警方查出,他竄改住院日期、醫師囑言等診斷證明書內容及「勞保局失業補助公文」詐領理賠金20餘筆、近百萬元,除解送歸案,另依詐欺、偽造文書函送偵辦。

相關文章

分享