拜登執政蜜月期結束 將步入雷區

美國總統拜登執政滿月,一些媒體以「結束蜜月期,即將進入執政雷區」來形容拜登面臨的挑戰。(美聯社)

 美國拜登執政「滿月」,西方媒體評論稱拜登在一個月內利用行政命令反轉多項川普政策但未來挑戰巨大。從氣候變遷到旅遊禁令,從拉攏盟友到形成可行和現實的中國政策,從應對新冠疫情到提振經濟,從彌合社會分裂到財政資源從富人向中小企業和少數族裔傾斜,拜登團隊都面臨牽一髮而動全身的窘境。

 向中小企業少數族裔傾斜

 除去就職儀式,美國總統拜登上任已滿一個月,在這一個月內他已經廢除了前總統川普任內的多項政策,同時,美國新冠疫苗每日分發速度增長了55%。路透報導表示,雖然預料將由數百萬人接種疫苗經濟也會強勁反彈,但未來數月白宮的整體策略推進將越來越困難,拜登團隊就面臨無法避免的政治鬥爭、專注於能夠吸引廣大選民的政策以及基本忽略共和黨攻擊的挑戰。

 在民主黨內,拜登也不輕鬆。民主黨現在參眾兩院都佔有多數優勢,但存在民主黨內的分歧卻會阻撓他施政的有效推行。例如大學債務減免、加稅和限制能源行業以及恢復歐式健保等,對拜登團隊而言都是燙手山芋。因新冠推出的失業保險補助就要在3月到期,拜登正試圖在這一關鍵期限前通過刺激救助方案,但法案牽涉上調聯邦最低薪資至15美元的條款,很可能率先引爆民主黨內的分歧。

 拜登僅獲20%共和黨人支持

 此外,拜登團隊試圖修改川普任內將非法移民家庭分散的做法也將是引發兩黨激烈鬥爭和擴大社會對立的引爆點。此外,拜登將無可避免的面對稅收和支出益發不能平衡的艱難處境,如果未能成功兌現政見,會讓支持他的民主黨基本盤大失所望。

 最重要的是,拜登接手的是一個政治高度對立,社會分裂的基本盤。根據最新的路透/益普索民意調查顯示,約56%的美國人贊成他擔任總統的表現,但共和黨人的支持率只有20%。不過好消息是,拜登白宮有望獲得共和黨支持投資超過1.9兆美元的基礎設施經濟刺激計畫,拜登希望在擴大赤字的同時能夠增加稅收,而其中的財政資源向那個階層傾斜勢必成為兩黨攻防的焦點。

 在外交上,拜登也繼承了川普的遺產。儘管拜登團隊試圖維持對北京的強硬路線,但需要的卻是比川普更為細緻和具有可行性的戰略方式,特別是如何說服共和黨議員的對中強硬脫鉤派,維持關稅和技術出口禁令將是極大挑戰。

 聯合盟邦抗中 做起來很難

 被拜登提名的商務部長吉娜就因為她拒絕明確承諾諾將華為和中國電信留在黑名單上表態,而被包括克魯茲等共和黨多位議員暫停了聽證會。

 紐約時報報導表示,拜登政府在制定對華政策時,需要考慮的不僅僅是政治或意識型態,也需要仔細權衡其政策對產業的成本。諮詢公司榮鼎諮詢(Rhodium Group)和美國商會中國中心發布的報告就顯示,川普的脫鉤政策可能使美國在某些領域的競爭力有所下降。如果所有美中貿易都要承受川普的25%關稅,到2025年,美國經濟產出將每年損失1900億美元。

 此外,美國媒體多數評論也認為,拜登與美國盟友聯繫更加緊密、對中國施壓的計畫可能「說起來容易,做起來難」。前貿易代表萊海澤坦誠,中國與歐盟簽訂的一個投資協議就是拜登難以實現聯合盟友共同對北京強硬的「首個證據」。

相關文章

分享