三接落腳觀塘 肇因執政黨要求

環保團體與桃園在地居民發起「搶救大潭藻礁公投行動」,目前連署狀況「告急」。國民黨智庫昨呼籲民眾一起支持連署。(資料照片)
中油第三液化天然氣接收站

環保團體與桃園在地居民發起「搶救大潭藻礁公投行動」,連署狀況「告急」。國民黨智庫昨呼籲民眾一起站出來支持連署該項公投,保護大潭藻礁。前立委陳宜民也爆料,台電人員向他透露,之所以在大潭藻礁場域興建第三天然氣接收站,是因為執政黨要求他們要在1年內設置好。

陳宜民指出,2018年他擔任立委時曾到當地考察,詢問有沒有其他替代方案,天然氣接收站為何非大潭不可?台電人員向他表示,其他替代方案就是台北港,但台北港須花3年才能完成,執政黨要求1年內要完成設置天然氣接收站,所以要選擇大潭。

藻礁復育要花500年

桃園選出的國民黨立委呂玉玲表示,當初是用政治黑手讓環評通過,且中油施工單位錯估海底深度跟海相的掌握不足,導致有部分藻礁已被刮除,這些藻礁要花500年才能復育,千年藻礁得來不易,政府定要正視珍貴資產。

針對立法委員及環保團體就第三座液化天然氣接收站興建計畫提出相關訴求,中油表示,建設第三接收站是為供應大潭電廠新增燃氣機組及北部市場用氣需求,且施工計畫已經環評審議通過,皆依法取得開發許可,並採取迴避措施,未新增任何填區,保留觀塘潮間帶現況,後續也將依環評承諾執行環境保護對策,持續維護藻礁生態。

環團要求將接收站移至台北港,中油發言人張瑞宗說,蓋天然氣接收站加上基礎設施,整體作業需要10至12年,台電大潭電廠的用氣在2022年底就有需求,若現在開始在台北港蓋接收站,最快2033年才能供氣,無法滿足大潭電廠的用氣時程需求。

由第三接收站供應天然氣的大潭電廠,為全球最大燃氣渦輪發電廠,每小時發電438萬度,占北台灣的1/3至3/5,新竹以北包括台積電等科技大廠約8成用電全靠它。

核二1號機提前除役

此外,核二廠1號機將提前除役!原能會表示,核二廠1號機預計於2月底開始進行周期末功率遞減運轉(Coastdown Operation),逐步由滿載降至80%額定功率,預估可運轉至6月初。這也意味核二廠1號機提前半年除役。

原能會表示,核二廠1號機運轉執照將於今年12月27日屆期,但受限用過燃料池貯存容量不足,於前次大修僅填換約120束的新燃料(一般約填換180束),故無法運轉至執照屆期日,將於執行周期末功率遞減運轉後,即停機進行設備維護。

相關文章

分享