秋冬專案延續 雙鐵3月開放飲食

交通部已提案,維持社交距離或鄰座旅客有戴口罩的前提下,預定3月2日起雙鐵都可以飲食,等指揮中心審核。(本報資料照片)

 中央疫情指揮中心昨宣布國內疫情連續2天+0,不過,指揮官陳時中表示,目前國際疫情情勢仍緊張,因此原訂2月結束的秋冬專案延到春天,3月1日起,維持入境民眾仍須檢附3天內陰性證明等相關規定,但高鐵則開放飲食,給予民眾方便。

 秋冬專案相關規定包含邊境管制,入境民眾除仍要檢附登機前3天內新冠肺炎陰性報告、入境居家檢疫以1人1戶為原則,若沒適當場所就要到防疫旅館或是集中檢疫所、社區中共八大場所強制戴口罩,否則將會開罰。另採檢通報則維持擴大通報,民眾出現任何症狀,經醫師等專業人員懷疑判定後都可以採檢、通報。

 交通部分,是否開放飲食與自由座?陳時中表示,基本上維持配戴口罩,但開放飲食,其餘時間要把口罩戴好,至於台鐵是否比照辦理,還要再看交通部的意見,討論後再對外公布。據了解,交通部已提案,維持社交距離或鄰座旅客有戴口罩的前提下,預定3月2日起雙鐵都可以飲食,等指揮中心審核。

 此外,因應新冠肺炎疫情及緬甸政局變化,華航台北往返仰光「救援班機」前天下午共82人搭機返台,當中有36人因來不及提出3日內PCR檢驗陰性證明,入境後在機場陸續完成檢驗中,昨初步採檢結果,目前沒有發現陽性個案。

相關文章

分享