影》NASA首曝毅力號降落火星驚人影片與風聲

美國國家航太總署(NASA)首度公開探測車「毅力」號(Perseverance)降落火星的畫面。(美聯社)
NASA首曝「毅力」號(Perseverance)探測車降落火星影片

美國國家航太總署(NASA)探測車「毅力」號(Perseverance)上周四抵達火星,如今NASA首度公開了它18日降落的驚人影片,讓人得以一窺有史以來太空船降落火星最貼近的影像。

據CNN新聞網和《新科學家》(New Scientist)雜誌22日報導,影片從「毅力」號進入火星大氣層230秒後開始拍攝。「毅力」號在降落的過程中,動用了5具攝影機拍下影像。影片顯示,在探測車下降之際,降落傘在火星上方7英里(約11公里)處啪地一聲張開,以減緩速度。

而從影片中可以讓人進一步了解,置身這紅色星球所聽到的聲音和眼見的景象。事實上,除了影片外,「毅力」號還首度收錄了火星吹著微風,還有探測車降落火星表面時操作的聲音。

主管科學事務的NASA助理署長朱布肯(Thomas Zurbuchen)說,人們透過這影片,不必穿增壓衣,就能最貼近地看到降落火星的景象。他強調,對那些不僅想要探索其他星球、打造太空船,還想身為這多元化團隊成員,達成未來大無畏目標的年輕男女來說,這應該是必看的影片。

此外,NASA團隊還分享了「毅力」號登陸點的第一張全景畫面。而先前太空船所傳回的火星影像,其實只是由個別影像串連成的GIF檔。至於「毅力」號上的23具攝影機都具備錄影,縮放和呈現彩色影像的能力。

相關文章

分享