德州暴風雪斷電悲劇 11歲童慘遭活活凍死 家屬怒告求償28億

德州暴風雪導致當地電力設施癱瘓大斷電,一名11歲男童被發現隔天一早醒來身亡,家人向當地電力供應商提告,求償1億近新台幣28億元。(資料照/路透社)

德州暴風雪導致當地電力設施癱瘓大斷電,一名11歲男童被發現隔天一早醒來身亡,家人向當地電力供應商提告,控訴供電商輕忽,導致男童被活活凍死,求償1億美元(約新台幣27.9億元)。

德州暴風雪導致當地電力設施癱瘓大斷電,一名11歲男童被發現隔天一早醒來身亡,家人向當地電力供應商提告,控訴供電商輕忽,導致男童被活活凍死,求償近新台幣28億元。

綜合美國廣播公司新聞網(ABC News)、英國廣播公司(BBC)報導,冰風暴壟罩德州,當地電力設備癱瘓導致上周百萬戶大斷電,停電讓民眾無法開暖氣受凍,居住在休士頓郊區的11歲男童畢內達(Cristian Pineda)16日被家人發現不醒人事,當時他和3歲弟弟共擠一張床,身上蓋著許多毛毯取暖,經過CPR搶救仍回天乏術。

他的家人火大向傑佛遜郡地方法院(Jefferson County District Court)提告,控告當地2間電力網營運商「德州電力可靠度委員會」(Electric Reliability Council of Texas,ERCOT)、「Entergy」嚴重疏忽,導致畢內達在冰風暴的斷電期間因失溫(hypothermia)喪命。

畢內達的母親瑪莉亞(Maria Pineda)在訴訟中指控電力供應商「置利益於民眾福祉之上」,儘管一周前就收到惡劣天氣預報,也清楚知道供電系統準備不足,2大供電商仍未採取預防措施避免災難發生,釀成上周大斷電,400萬用戶沒電沒暖氣可用,畢內達的家人決定向「德州電力可靠度委員會」及「Entergy」求償1億美元。

畢內達家族的委託律師布茲比(Tony Buzbee)表示,「這個年輕人因為公司的決策喪命,許久以前所做的許多決策導致這名年輕人死亡,這讓人無法接受。」

就讀6年級的畢內達其實是移民,2年前隨家人從宏都拉斯移民美國,瑪莉亞表示,畢內達是身體相當健康的孩子,過世前2天才玩雪,這是他人生中第一次玩雪,瑪莉亞描述,當時畢內達「相當興奮地」出門玩雪。

瑪莉亞說,那一周他們家連續2天斷電沒暖氣,當地氣溫降至攝氏零下12度。畢內達過世前一晚,全家人擠在一個房間裡取暖。

儘管家人斷定畢內達的死因為凍死,不過當地警察局表示法醫解剖的官方死因尚未出爐。

根據德州官方數據,惡劣天氣導致上周超過30人喪命,當中許多人在斷電期間使用汽車或發電機取暖,最終因一氧化碳中毒身亡。

文章來源:Texas weather: Family of 11-year-old file lawsuit over his death文章來源:Family of 11-year-old boy who died in Texas deep freeze files $100 million suit against power companies

相關文章

分享