七、八年級生差在哪?網超詳盡分析:完全是血淚教訓

七、八年級生的思想自由度差很多,前者遇到許多制度改變,但父母輩的期望卻是舊的標準,讓他們壓力巨大、痛苦不堪。(圖/Shutterstock)

西元1991年至2000年出生的人為八年級生,如今將邁入30歲。一名網友好奇七八年級生到底差在哪裡?引起網友們熱烈討論,許多人認為八年級比七年級生好多了,七年級生處在各種制度轉變的年代,適應新時代的同時又被舊觀念綑綁,普遍痛苦不堪,而八年級生相較之下思想自由靈活度大很多,奴性也沒那麼大。

一名網友昨在PTT上發文發問,他本身是八年級生的頭,很好奇七年級和八年級生主要差在哪裡?是教育制度不同?或是受父母的年代影響呢?貼文引起網友熱議,「年紀不同啊」、「科技能力跟組織抗議能力不同」、「髮禁制度」、「奴性吧!」

許多網友認為八年級生比七年級生好多了,「七年級看到五六年級的爽態,所以心裡面最XX」、「八年級距離錢淹腳目已經有點遠,反而比較務實」、「七年級一堆廢物媽寶,整天哭上一輩有多爽」、「八年級不像七年級那麼奴!該休息就休息,你叫他加班,他會不鳥你」、「七年級是八年級的血淚教訓」、「七年級慢慢變當年自己唾棄的老人」、「 七年級真的最廢,沒五六年級耐操,又沒八年級機靈」。

另有一名網友分析,七年級成長時,大陸還沒大幅崛起、韓國科技業還沒超車、年終還可分股票,台灣還留有奇蹟時代的餘韻,對未來的期望與父母輩一樣;但出社會時卻遭遇金融風暴,失業率、起薪和房價都惡化、大陸發展興盛、台灣產業被超車,導致他們的觀念受到衝擊,努力適應新時代變化的同時,還遭父母輩與同輩女性緊緊相逼,以及富二代同輩的差異對照,讓七年級生普遍痛苦不堪、無所適從。

該網友指出,八年級生就不太一樣了,八年級的頭可能還留有七年級的遺憾,但多數的八年級生在成長過程中、大陸和韓國是強國、台灣只是小國,且生活中智慧型手機與網路和空氣一樣自然存在,觀念不會被父母、朋友或地區束縛,不一定要聽師長的話,也不一定要讀研究所或求職,結婚沒有非得要宴客、生小孩或買房。兩相比較之下,可發現七年級與八年級的「思想自由靈活度」差很多。

不少人看了覺得中肯,也紛紛同情起七年級生,「七年級生不斷被打壓QQ」、「七年級生學校瘋狂體罰,當兵1至2年被學長玩,是社會轉型的最後犧牲者,前人爽的都沒爽到」、「政府希望七年級領35K去扛房貸、扛勞保、扛步槍」。文章來源:PTT

相關文章

分享