荷包又要縮水了!健保部份負擔變貴 3大項目曝光

健保署將在健保部分負擔項目調整收費。(本報系資料照片)

健保費去年底宣布調漲至5.17%後,相關健保改革仍在持續研議中,現在大致方向曝光了。除了旅外國人停復保制度,須在立法院修法外,有關部份負擔的收費,將在三方向調整。健保署擬取消百元藥費以下及慢性病處方箋免部分負擔、藥品單次收費調整為40至200元;檢驗檢查調高收費為50至200元;急診輕症也會依醫院層級、檢傷分類調高250至500元。

趕在去年最後一天,衛福部長陳時中宣布健保費率漲至5.17%,為民眾送上一份新春大禮。當時他還說,會規畫改革計畫、檢討給付支付,也會運用雲端減少重複檢查、重複用藥的情形,並檢討要調整哪些部分負擔。現在媒體揭露,健保署將先在部分負擔項目著手調整。

根據《自由時報》消息,部分負擔調整主要有3方向,目前醫藥費百元以下與慢箋都未另外收費,但未來部分負擔將由病患自行負擔,藥費300元以下將收40元,金額若超過則依現制收2成,上限為200元。至於檢驗檢查項目,則依醫療院所層級而調整,未來民眾到診所、地區醫院、醫學中心檢驗檢查,收費將落在50至200元。不過,這些方案仍在規畫討論中,有待部長做最後核定。

對於輕症急診的部份負擔,學者專家和醫界建議應增加費用,以免浪費急診資源。據了解,未來也擬依醫院層級、檢傷分類,調高500至250元。為考慮弱勢族群受到衝擊,將規畫擴大補助對象。

健保署長李伯璋此前透露,由於藥費、檢驗檢查的部分負擔較易推動,這些項目擬以級距加定額上限的方式來做,藥費天花板可能從現行200元提高到民眾稍微「有感」的程度(例如3、400元),檢驗檢查費也會比照住院費用,以每次、每年來訂上限,估計每次不會到1000元那麼多。

相關文章

分享