台鐵維修車撞工人2死原因曝光 聯繫出包人為疏失?

台鐵今發生維修車撞上道班工釀2死1重傷,不排除聯繫與通報上的人為疏失所致。圖為發生事故的8742次電力維修車。(民眾提供)

台鐵今天上午在台東海端站結束道岔抽換工程後,發生3名池上工務道班人員維護保養遭電力維修車撞上意外,其中2人緊急送往關山慈濟醫院急救,仍宣告不治,另一人重傷。有媒體報導,這起2死1重傷事故,當時3名道班人員並不知道有維修車正在路線進行訓練,釀禍原因不排除是人為疏失所致,但真正原因仍在調查中。

這起事故發生時,海端衛生所聽到無線電勤務通報,立刻全員出動,人員攜帶急救設備,狂奔1公里外的鐵道進行現場急救,趕抵時發現其中1人當場無呼吸心跳,兩人頭骨破裂嚴重骨折,最終釀成2死1傷悲劇。

台鐵2014年在台中龍井站,發生2名道班工在軌道進行檢修時,遭疾駛而來的自強號從背後撞上,彈飛60公尺當場慘死,事隔7年再度發生奪命憾事。為何如此意外會重演?據《蘋果日報》報導,台鐵關山工務道班人員今進行夜間檢修後,上午7時向車站提出延長維修作業申請,並派出瞭望員,另電力維修車也依程序向車站申請進行駕駛訓練,預計上午8時從玉里開到台東,再從台東駛回玉里。

目前國家運輸安全調查委員會、台鐵運安處正在調查,事故時道班瞭望員為何未及時發現電力維修車靠近並撤離,以及電力維修車是否知道路線上有保修作業?《蘋果日報》指出,道班人員今天上午進行延長保修作業時,並不知道路線上有一輛電力維修車正在進行訓練,不排除是通報與聯繫的人為疏失所造成。

相關文章

分享