防蘇系坐大 民進黨掀茶壺內風暴

民進黨內部流出今年1月的內部民調,直指行政院長蘇貞昌施政滿意度進入死亡交叉,從去年底傳出內閣改組,到這次的民調事件,顯然民進黨茶壺內的風暴已在成形。(劉宗龍攝)

 民進黨內部流出今年1月底的內部民調,直指行政院長蘇貞昌施政滿意度進入死亡交叉,雖然綠委跳出來護航,還拿出2月份最新民調證明蘇揆的高滿意度,但從去年底傳出內閣改組,到這次的民調事件,顯然民進黨茶壺內的風暴已在成形。

 民進黨每周會針對重要議題和施政滿意度進行民調,以作為政策方向和人事安排的參考依據。事實上,此次流出的民調,早在2月初就有媒體揭露,當時大家忙著過年,並未掀起太大波瀾,此次又再度放給媒體,是不達目的不罷休。

 由於2022年九合一地方選舉,民進黨即將展開布局,各派系明爭暗鬥,加上從去年底開始就不斷傳出內閣改組消息,就連黨內人士都質疑,明明2月份對蘇有利的民調都已經出來,但放消息的人卻只給對蘇不利的1月份民調,此次事件恐怕不單純。

 從砍掉中天新聞台硬推華視、國營事業接連幾波撤換首長、推動數位身分證、到堅稱「武漢肺炎」,蘇揆的強勢作為,讓黨內其他派系心生警覺,認為這是蘇系有計畫性的拓展勢力,並拉攏對蔡英文總統相對不友善的深綠人馬。

 這樣的舉動除了著眼2022年地方選舉,對2024年總統及立委大選也有期待,儘管黨內普遍認為蘇揆應不至於「肖想」總統大位,但蘇就算「已經不癢了」,卻難保身邊的人也不癢,蘇揆何時被換無法預知,趁著目前手上握有龐大資源時培養自己的人馬,至少「進可攻,退可守」。

 這樣的舉動,黨內各派系看在眼裡,為了防蘇系坐大搶資源,此次民調事件可說是內閣改組事件的「續集」,畢竟現仍在防疫期間,只有蘇的民調低,拉下蘇才能理所當然。

相關文章

分享