拜登提名部分閣員 恐在參院碰壁

由於民主黨內部意見分歧,美國總統拜登提名的部分內閣人選很可能在參議院碰壁,其中爭議最大的白宮預算管理局(OMB)局長幾已翻盤無望。圖為美國總統拜登與第一夫人吉兒出席在白宮舉行的燭光儀式,悼念新冠疫情死者。(路透)

 由於民主黨內部意見分歧,美國總統拜登提名的部分內閣人選很可能在參議院碰壁,其中爭議最大的白宮預算管理局(OMB)局長幾已翻盤無望;另還有75名共和黨議員聯名致函拜登,敦促他撤回衛生部長提名人選。拜登就任迄今已逾月,但因民主黨在參院的優勢極其微弱,未來推動政策時恐將遭遇更多阻礙。

 目前,拜登提名的內閣人選中有4人處於危險狀態,可能遭參院打回票。民主黨籍西維吉尼亞州聯邦參議員曼欽(Joe Manchin)日前表態不支持譚頓(Neera Tanden)出任OMB局長,她的提名案前景黯淡。內政部長提名人哈蘭德(Deb Haaland)訂於當地時間23日出席參院聽證會,她反對石化燃料的鮮明立場被共和黨參議員批為「太過極端」,部分溫和派民主黨人也可能不認同她的政治主張。

 針對拜登提名加州總檢察長貝塞拉(Xavier Becerra)出任衛生與公共服務部長,22日共和黨參議員科頓(Tom Cotton)等11名參議員及64名眾議員致函拜登,希望他撤回提名。

 共和黨議員在信中強調,貝塞拉的過往紀錄顯現出「極端主義與對不同觀點的蔑視」,且他在「醫療保健、公共衛生、大規模物流,或其他應對當前挑戰的重要領域中,都缺乏經驗」。貝塞拉還支持以政府提供的健保取代私人保險,擁護「移民、墮胎和宗教自由等激進政策」,因此不適任公職,「尤其是衛生與公眾服務部部長」。

 至於商務部長提名人雷蒙多(Gina Raimondo),她於1月底的聽證會上拒絕承諾會繼續將華為列入黑名單,引來共和黨參議員砲轟。

 雖然民主黨已於上月奪回參院控制權,但其優勢相當薄弱,在兩黨票數「五五波」的狀況下,表決時僅能靠參院議長、副總統賀錦麗打破僵局。由此可見,如果所有共和黨參議員都反對譚登人事案,再加上曼欽倒戈,譚登就無法獲得任命。

 CNN分析,這種情況突顯出參院少數搖擺票的威力,只需1票就能讓拜登的人事任命或政策目標完全脫軌。接下來若有參議員生病、死亡,或遭撤銷資格,拜登推動政策時恐怕還會遭遇更多困難。

相關文章

分享