5月梅雨季前 仍無解!旱象惡化 台積電載水救急

曾文水庫蓄水率只剩 15.02%,大部分湖底已乾涸,水庫甚至因此出現溪流景象。(呂竑毅提供/呂妍庭嘉義傳真)
(摘自台積電官網)

 中南部面臨水庫集水區史上降雨最少的一年,經濟部水利署官網打上「水情拉警報」警告信號,晶圓代工龍頭台積電昨日證實已啟動水車載水,官方在桃竹苗設置給產業使用的6大免費取水點,也已有中油等產業大戶前往取水。後續如不降雨,工業限水規模恐擴大。

 從新竹到嘉義水庫集水區,於去年下半年到今年2月的降雨量,僅及歷史平均值的2到4成,尤其新竹寶山(二)、苗栗永和山與明德、台中鯉魚潭與德基等水庫蓄水率只有13%到19%,更創下歷史新低紀錄。

 降雨量毫無起色,使得台灣本島西部從新北林口一路往南到高雄,水情燈號都調高,其中新竹、苗栗、台中、嘉義與台南五區更亮起第二階段限水「減量供水」的橙燈,前三地工業用水減供11%,後兩地強制少7%。經濟部長王美花昨表示,已做最壞打算,也希望廠商用最大力氣來做節水措施,預計用水要到5、6月梅雨鋒面報到後,才能解除。

 面對嚴竣水情,台積電表示,針對各種限水階段,都已有對應措施。台積電自昨起已啟動水車載水「試跑」演練,北中南部分廠區開始執行以水車少量載水。聯電也已經準備好,但還未啟動。

 與半導體產業同為用水大戶的面板大廠也提前因應,群創表示,已有簽妥水車契約備用,但是現在的節水率符合標準,暫時未啟動。友達也表示,預備實施缺水營運持續計畫,包含執行節水措施、評估供應鏈衝擊、執行水車載水等。從製程用水減量、減少餐廳、廁所等民生用水,到降低辦公室空調負荷、生產機台產能調配等,目前尚不影響生產狀況。

 台水在屏東屏南工業區等多處工廠聚集處設置收費取水點,已有不少廠商接洽,需水壓力確實浮現。

 目前橙燈減量供應工業用水最多只減供11%,依照規定,可以拉到2成,後續如不降雨,減供量恐再提高,製造業大廠就得更勒緊口袋,挪移不必要的產線節水,缺水危機浮現。

相關文章

分享