大學個人申請黃金周六 159系組4月17日甄試

大學學測成績今公布,招聯會表示,個人申請入學「黃金周六」落在4月17日,有159個系組只在這天辦理甄試。圖為因應個人申請二階面試,許多高中都會進行模擬面試。(本報資料照片)

 今年大學學測成績今天公布,之後考生要參加大學個人申請入學招生。大學招聯會昨表示,今年有69所大學院校2181個學系參加個人申請選才,「黃金周六」是落在4月17日,有159個系組只在這一天辦理甄試。

 學測成績公布後,大學個人申請將於3月23日、24日受理報名,3月31日甄選委員會將公告篩選結果,通過第一階段篩選的考生,4月14日至5月2日期間參與大學校系自辦的二階甄試。

 招聯會指出,第一階段如果有同級分超額篩選情形,除了以「採計科目級分總和」再篩一次外,去年新增使用「分科篩選」及「增加參採科目」,已經有效減少超篩。

 招聯會統計,今年個人申請最多使用3科學測成績有900個校系,使用國英數自4科的組合有408個校系。

 對照於繁星推薦也是使用3科學測成績有786個校系,最多科目組合的也是國英數自。

 二階甄試的「黃金周六」落在4月17日,共有159個系組只在這一天辦理甄試。

 不過招聯會表示,自從2018年由校系提供彈性分流之後,系組至少會規畫上下午場、兩個以上時段以方便考生應考;所以學生通過一階篩選後,若有撞期問題可以跟學系聯繫協調調整的可能性。

 為避免考生因為疫情無法參加甄試,或大學校系受疫情影響停班停課不能辦理甄試,招聯會將在3月初召開常委會確定應變方案,並會在大學甄選委員網站「防疫應變專區」,公告各大學校系因應疫情應變甄試項目內容及占分比。

 同時,招聯會執行秘書戴念華提醒人在境外的考生,選填志願時就要規畫留出隔離檢疫的時程,提早搭機返國,不要等到一階篩選結果公布再搭機回國,以避免準備二階甄試時因時間緊迫而手忙腳亂。

相關文章

分享