政院新任發言人 大爆蘇揆「一字訣」治國

新任行政院發言人羅秉成上廣播直播,大談蘇揆「一字訣」治國等「心法」,羅秉成還曝,文化部曾有司長在院會報告漫畫產業,因視覺材料沒有太多漫畫,慘遭蘇揆「退件」。

羅秉成延續行政院前幾任發言人徐國勇、丁怡銘做法,一上任就接受周玉蔻訪問。在提及蘇揆行事風格時,羅秉成形容,如果能一句話能講完,就不用講三句,五四三的不用說太多,也要跟得上蘇揆步調,達到明瞭、明白、明快的要求。

羅秉成並說,部會首長的報告若沒有講到重點,蘇揆仍會不假辭色的要求,有一次,文化部一位司長在報告漫畫產業,這是他第一次看到報告被「退件」的情形。事實上,這份報告也很好,蘇揆笑著說報告不錯,但使用的視覺材料沒有太多漫畫,希望下周「再來一次」。

羅秉成說,隔周他聽第二次,其實主要內容都差不多,但加入漫畫元素後,蘇揆在現場聽的非常肯定,還帶頭拍手,他講這部分,是要凸顯蘇揆會要求也會激勵。

羅秉成也說,蘇揆喜歡的簡報風格,像是一張圖表,心法就是「一目瞭然法」,一眼就能看清楚;「一語道破法」,一句話就能講清楚,並要求「行話要用人話講」,說話要淺白一點,一語道破,像是「向山致敬、向海致敬」政策,包括 山、海、水、樹,地、糧、能、人就是蘇揆「一字訣治國」。

此外,對於節目後半,用許多時間不斷追問台南近期治安不佳,蘇揆怎麼不對新任局長方仰寧發脾氣?羅秉成則說,「各方聲音都會注意」

相關文章

分享