趙少康宣示 當選總統首推內閣制

中廣董事長趙少康23日召開記者會提出國政建議,針對如何恢復兩岸互信?趙少康表示眼前最簡單就是蔡英文總統命令行政院長蘇貞昌,不要再講「武漢肺炎」了。(杜宜諳攝)

 立法院新會期將啟動修憲,中廣董事長趙少康昨舉行首場國政建議記者會,他批評,過去蔡英文總統在野、前總統馬英九執政時,都曾說要檢討政治體制,但總統的權力太大,一旦當選,就忘了要推動內閣制,他宣示,當選總統首年將推動「議會內閣制」,並主張18歲公民權與不在籍投票並行。

 總統獨大 完全沒有制衡

 趙少康強調,民主政治最重要就是靠制度來制衡,台灣的制度卻「四不像」,既非總統制,也非內閣制,更不像半總統制,而是總統一人獨大,完全沒有制衡,因此主張修憲改為「議會內閣制」。

 他批評,任何一個政黨在野時,都會提議「議會內閣制」,「一旦當選總統就忘記」,因為總統好爽、權力好大,一上台就不想下來,才會有「2顆子彈」發生。

 趙少康舉例,蔡英文總統、副總統賴清德等都提過,但當總統都忘記,前總統馬英九競選時也說要檢討政治體制,但當選2年後也忘了,他提醒馬英九此事,馬派時任總統府副祕書長高朗來說明表示,一旦提修憲,民進黨恐要變更國號,難道不能與一向主張內閣制的民進黨協商,只修改政治體制嗎?

 蔡不再選 何不藉此留名

 他喊話,蔡英文已確定不會連任,何不推動內閣制?不僅能留下好名聲,還能照顧小黨與弱勢政黨,而總統制就是贏者全拿,這不公平。他相信國民黨不會反對內閣制,因此只要民進黨支持就能推動,蔡英文若當機立斷推動內閣制,相信閣揆蘇貞昌也不會反對。他奉勸民進黨內沒有分到東西的小派系,也一同加入推動內閣制。

 至於18歲公民權與不在籍投票,趙少康說,民進黨過去爭取18歲公民權,國民黨則力推不在籍投票,雙方為何不各取所需,兩者並行而不悖。

 國政建議 無關主席選舉

 最後,他強調,國政建議和黨主席選舉無關,而是向立院國民黨團喊話。

 國民黨立院黨團首席副書記長陳玉珍表示,國民黨內對修憲有各種不同聲音,包含首長制、內閣制、閣揆同意權、動保權入憲等,有待正式討論定調,至於18歲公民權與不在籍投票並行,黨團曾私下討論,但未拍板立場,這部分她個人表示支持。

 民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,民進黨團沒有預設立場,都不會排斥,哪些要留?需內部討論,「太複雜的話,可能就會捨棄。」

相關文章

分享