交不出貨! AZ疫苗第2季減供歐盟5成

路透社獨家報導,一名參與歐盟與阿斯特捷利康會議的匿名歐盟官員透露,阿斯特捷利康已經通知歐盟,第2季AZ疫苗將減供5成以上,原本雙方協議第2季交貨1.8億劑疫苗,不過阿斯特捷利康表示,「可能只能交貨不到9,000萬劑。」

針對路透社報導,阿斯特捷利康沒有否認,發言人起初表示,希望能讓供貨量更接近預購協議,後續阿斯特捷利康又發布聲明表示,最新的第2季疫苗供貨預測致力於符合與歐盟執委會的合約,指出「現階段阿斯特捷利康正努力提高歐盟供應鏈的生產率」,「並且持續運用全球產能以達到第2季供貨歐盟1.8億劑的目標。」

歐盟執委會發言人回應無法對報導置評,不過強調,如果其他廠商都能達成供應目標,就算阿斯特捷利康供貨不及,歐盟應該都能達成疫苗接種目標。

歐盟目標今年夏天讓27國成員國的70%成年人完成新冠疫苗接種。

根據上周流出的預購合約內容,阿斯特捷利康與歐盟達成協議,第2季將出貨27會員國1.8億劑AZ疫苗。

阿斯特捷利康在1月時就表示第1季將減供歐盟6成疫苗,原本合約要求至3月底前交貨8,000萬劑疫苗,不過1月22日阿斯特捷利康告訴歐盟,因為製程問題,屆時恐只能交付3,100萬劑疫苗,讓歐盟氣得跳腳,引發雙方口水大戰,甚至波及英國,後續雙方達成協議,阿斯特捷利康第1季將追加供貨900萬劑,合計第1季供貨歐盟4,000萬劑。整體來看,至6月底以前,阿斯特捷利康或許能交付歐盟約1.3億劑AZ疫苗,不過仍遠不及合約中協議的3億劑疫苗。

針對阿斯特捷利康是否可能在第3季時補足先前短缺的疫苗劑量,匿名歐盟官員表示,由於阿斯特捷利康在協商過程中並未說明要如何補足這些疫苗,在第3季彌補空缺的說法可能不切實際,尤其阿斯特捷利康一直改變交貨數字。

根據合約,阿斯特捷利康交付歐盟的AZ疫苗將分別來自於英國的2間工廠及比利時、荷蘭的各一間工廠,不過由於和英國的個別協議,目前英國廠生產的疫苗仍不能運送至歐盟。阿斯特捷利康上周表示,將動用全球供應鏈,運送美國、印度廠生產的疫苗。

為了應付全世界的需求,阿斯特捷利康本月稍早表示將擴大產能,至4月底以前,預計每個月生產超過2億劑疫苗,產能將是2月的2倍。

相關文章

分享