道歉不曾停過 仇恨才是最大侮辱

前總統馬英九(右二)24日出席二二八事件追思音樂會暨座談會,與受難者家屬徐光(左二)及當時幫助她家的房東與鄰居後代合影。(陳君瑋攝)

 74年前發生的228事件,是不幸事件,在台灣民眾心中造成極大陰影,多年來,朝野紀念228的目的,應記取歷史教訓,化解仇恨、消弭對立,以防悲劇重演,而不是年年刨開這道歷史傷口,以仇恨的語言製造矛盾與衝突。

 仇視才是對「228和平紀念日」的最大侮辱。

 1947年正值國共內戰之際,台灣因專賣局查緝私菸不當使用公權力,造成民眾死傷,進一步演變成大規模陳抗傷亡的228事件,即使已過74年,受難者家屬仍難掩心中的傷痛。

 李勝雄和許多獨派人士30多年來一直要求國民黨道歉,但事實上,從1990年國民黨主控的立法院,在院會中集體為228受難者默哀起立,「道歉」就不曾停過。

 1991年,李登輝總統擔任國民黨主席,決議由政府出面在台北興建228和平紀念碑,1995年紀念碑落成時,更首次代表政府為國民政府當年的暴行,向受難者家屬及全體國人致歉。

 至於馬英九,從廖繼斌昨天出示的照片可以證明,早在2003年馬還在當台北市長時,就與228受難者家屬共同洽談推動228國家紀念館。

 更早之前,在馬英九擔任法務部長時已著手推動《228事件處理及補償條例》,並協助成立「228基金會」,以法務部長身分兼任基金會董事。馬英九擔任總統後,每年參加228紀念活動,並代表政府致歉,廖繼斌甚至透露,馬卸任後,即使無人知曉,這4年來每年仍赴228紀念碑致意。

 同樣的作為,如果是民進黨領導人來做,就被自認為228家屬代表的獨派人士「感恩戴德」,國民黨領導人來做,卻被當空氣。

 228事件所以發生,除了威權統治外,也是因為當年不同族群間的仇恨、對立,因此,紀念二二八最大的意義,在於以歷史為鑑,不讓當年事件重演。

 仇恨不能團結,寬恕與包容才能邁向融合,尤其在中共機艦頻頻對我威嚇,全球人類正受疫情威脅之際,台灣人更需要團結,只有放下仇恨,才能共商未來。

相關文章

分享