新聞透視》2年4任警局長 派系角力犧牲治安

綽號蝦米的蔡秉逸槍殺安平角頭陳建文後投案,警方為怕陳的手下尋仇,漏夜調派警力約制,連蔡的老家都部署警力戒備。(程炳璋攝)

 台南8天2命案震驚各界,案情峰迴路轉比電影《角頭》還精彩,甫到任1個月的台南市警察局長方仰寧更為此道歉,試圖一肩扛起責任,平息輿論壓力。但台南市警察局長2年內換了4任,更換如此頻繁又如何把關治安?最該道歉應是把警察當成派系角力刀俎的民進黨政府。

 警政人事中央一條鞭,向來有既定的擇優輪調制,每年1月與7月因應退休潮,署長都要跟行政院長、總統提出建議名單,接著又要與地方縣市首長協調,最後能勝出的人選,基本上都是身經百戰的菁英,才足以扛起地方治安重任。

 但是蔡政府執政後,「政治正確」超越人事制度,只要跟民進黨派系搭上關係,自然就搭上升官的順風車,派系間為拉拔自己人當警察局長角力不斷,亂象叢生。

 最明顯的例子即內政部長徐國勇函送警政署長陳家欽涉嫌偽造文書,行政院長蘇貞昌立刻出面怒斥徐國勇「不要來亂」!部長、院長的派系鬥爭都如此赤裸裸浮上檯面,各縣市警察局長角力戰,自然毫不避諱公開上演。

 為取得替換局長的正當性,蘇貞昌把握每次重大治安事件,撂下「治安不好就換局長」的狠話,高雄市警察局長短短不到3年內換了3位,從李永癸、劉柏良到黃明昭,這一路換下來,治安有沒有變好?高雄鄉親心裡有數。

 再以台南為例,黃宗仁2019年離任後換成周幼偉,不到1年換成詹永茂,不到半年又換成方仰寧,短短2年換了4任局長,局長還不熟悉地方生態,基層還不適應局長領導模式就換人,試問治安如何變好?

 治安問題千頭萬緒,從市長到警察局長都有責任,但罔顧警界人事制度,把警察局長當成派系傾軋棋子與犧牲品的行政院長,更責無旁貸!

相關文章

分享