戴琪今聽證會 料將對中強硬表態

美國貿易代表被提名人戴琪將出席國會的提名確認聽證會,預料她對中國議題將發出強硬訊息。(路透)

 路透報導,美國貿易代表被提名人戴琪(Katherine Tai)今天將出席國會的提名確認聽證會。預料她對中國議題將發出強硬訊息。總統拜登希望調整美國貿易政策,向勞工與一般美國人傾斜。如果通過,戴琪將成為美國史上首位華裔美國貿易代表。此外,美國國務院指出,未來美國駐北京大使將推動以競爭為主軸的策略,並在美中之間發揮橋樑作用。

 報導指出,戴琪在參院財務委員會的證詞,是美國企業界、歐盟和中國等貿易夥伴、勞工團體與議員們引頸期待的公開表態。

 父母來自台灣的戴琪此前擔任美國眾議院籌款委員會首席貿易律師,外界認為她的談判風格沉著堅定,對中國有深厚了解,不久前更因為協商成功,在美墨加貿易協定加入更嚴格的勞動與環保標準,而備受肯定。一般預料,戴琪將專注于強化現有的貿易協定,更加注重貿協中保護工人的條款。

 不光是北京,布魯塞爾也十分關注戴琪對川普時代徵收的鋼鋁、飛機關稅,以及數位服務稅的態度。

 此外,美國國務院發言人普萊斯表示,美中關係具對抗、競爭成分,未來競爭將是美中關係核心,但雙方也會在有共同利益的議題上合作。目前傳出最可能出任美國駐中大使的人選包括前芝加哥市長易曼紐(Rahm Emanuel)、前國務次卿勃恩斯(Nicholas Burns)。但美國有線電視新聞網(CNN)指出,勃恩斯是最可能人選,易曼紐則可能出任美國駐日大使。

相關文章

分享