施正鋒質疑獨派 到底要什麼

前總統馬英九24日出席二二八事件追思音樂會暨座談會,致詞時談起受難者家屬的傷痛一度哽咽、眼眶泛紅。(陳君瑋攝)

 獨派指國民黨是加害者,前總統馬英九從未公開為228事件道歉,但馬英九一直都有道歉。東華大學教授施正鋒昨天表示,這是要鞭屍?或是加害者後代不能做軍公教?這些人(獨派)到底要什麼?

 民進黨已再度執政,施正鋒說,知道真相才能和解,現在看來還不能和解,是否意味民進黨執政後所做的調查報告,家屬都不能接受?他說,台灣要有前途,至少2300萬人要和平相處,因為大家是生命共同體,228一直無法取得和解,也是因為有些人想藉此政治圖利。

 2017年國史館「二二八事件檔案彙編」新書發表會,證明蔣介石必須負最大責任,且「鐵證如山」。施正鋒說,馬英九有做一些努力,但有些家屬認為馬英九做不夠,既然如此,各界是不是應該坐下來討論該如何做。

 他認為,藍綠執政下的國史館都有政黨立場,這是讓大家無法信任的原因,既然有人認為228應該成為台灣人集體面對的記憶,而非只有受難家屬或加害者,那為何不找一位談話語氣和平,且又是宗教、政治界有份量的人,例如前副總統陳建仁來負責?

 施正鋒表示,目前的國史館、蔡英文總統身邊從事調查的這些人,很多都是當時在國民黨時代被壓迫的本省人,所以對外省人相當仇視,研究台灣史的人,大部分是親綠學者,難怪做出的調查,一樣不被信任。

相關文章

分享