歐盟促6成員10天內放寬邊境限制

歐盟23日要求比利時、丹麥、芬蘭、德國、匈牙利和瑞典6個成員國,放寬單邊邊境限制,限期10天改善。(美聯社)

 歐盟23日要求比利時、丹麥、芬蘭、德國、匈牙利和瑞典6個成員國,放寬單邊邊境限制,限期10天改善。歐盟強調,如果不採取與所有27個成員國協同的做法,將面臨自由行動和供應鏈分散、中斷的危機。

 此外,深受新冠疫情衝擊的航空業代表國際航空運輸協會(IATA)表示,將在今年3月推出手機應用程序可證明旅客已經接種了新冠疫苗,或通過了病毒檢測。盡快重新開放空中旅行。

 歐盟雖然對6成員國發出呼籲,但龍頭德國歐洲部長也表示,德國希望確保變種病毒不透過邊境傳入德國,希望保護德國公民。而英國衛生部長則警告,變種病毒可能會繞過疫苗,使疫情再次升溫。他認為不可能徹底根除新冠病毒,但可以使它減弱。「由於疫苗和治療方法的日益普及,我們將能夠對抗它,讓它變得更像我們生活中的流感」。

 英國首相強森周一發表解封宣言,英國出現了報復性出遊趨勢,英國易捷航空周二表示,航班預訂量比上周躍升300%以上,假期的預訂量增長600%以上。多數歐盟成員十分憂慮英國變種病毒傳入。

 國際航空運輸協會表示,計畫發行新冠旅行通行證(Covid Travel Pass),IATA亞太區總監戈埃爾表示,正在和全球多家航空公司合作,未來幾個星期內推出運作完善的系統。新加坡航空公司在去年12月成為全球首家開始使用IATA數位通行證的航空公司,卡塔爾、紐西蘭和阿酋航空也陸續跟進試用。

相關文章

分享