施打落後稱沒急迫性 藍批蘇揆說法像遮羞布

蘇貞昌日前表示,台灣疫情控制得很好,沒有施打疫苗的急迫性。國民黨文傳會副主委黃子哲昨表示,蘇貞昌的理由聽來似是而非,因為同樣被國際公認防疫優等生的紐西蘭、越南等國,已開始或即將接種疫苗,這凸顯所謂台灣有本錢慢慢打的說法,是民進黨政府拿來當疫苗布局落後的遮羞布。(路透)

 行政院長蘇貞昌日前表示,台灣疫情控制得很好,與其他國家相較,沒有施打疫苗的急迫性。對此,國民黨文傳會副主委黃子哲昨表示,蘇貞昌的理由聽起來似是而非,因為同樣被國際公認防疫優等生的紐西蘭、越南等國,已開始或即將接種疫苗,這凸顯所謂台灣有本錢慢慢打的說法,已不攻自破,是民進黨政府拿來當疫苗布局落後的遮羞布。

 我國疫苗取得與施打進度較慢,引起各界關切。黃子哲說,日前有一澳洲智庫將台灣列為全球防疫評比第3名,前二名分別是紐西蘭、越南。紐西蘭已在2月20日正式啟動輝瑞/BioNTech新冠肺炎疫苖接種作業,醫護人員與邊境官員列為第一波施打對象。越南則宣布,今年會取得6千萬劑疫苗,3月展開接種。

 黃子哲指出,反觀我國,在全民與政府努力下,取得防疫好成績,但疫苗進度卻嚴重落後。雖然衛福部長陳時中聲稱國內外疫苗採購總量上看4千5百萬劑,但何時到貨與施打,尚且未知。

 黃子哲說,擺在眼前的事實是,不論防疫比台灣好或差,全球有上百個國家接種超過2億劑的新冠疫苗;我們再不努力,恐從上半場的「超前部署」,變成下半場的「落後倒數」,對後疫情階段的疫苗護照或旅遊泡泡等經濟商業活動,造成隱憂與衝擊。

相關文章

分享