數學超難 頂標降為11級分

學測五標出爐,被稱為史上最難的數學,頂標則從去年14級分大幅降為今年的11級分,圖為今年學測,考生排隊進場。(本報資料照片)

 學測五標出爐!大考中心昨日公布110學測統計資料,國文頂標13級分,總算不再像前2年一樣頂標跟前標重疊;英文頂標由去年14級分降為今年的13級分;被稱為史上最難的數學,頂標則從去年14級分大幅降為今年的11級分;社會和自然頂標跟去年一樣都是13級分。

 學測數學去年滿級分人數1萬4489人,竟占所有考生的11.22%,前大考中心主任張茂桂還因此下台;今年數學滿級分1558人僅占1.26%。對此大考中心主任周兆民指出2個因素,首先,今年學測數學題數是5科中最少,相較於社會科高達72題,數學科僅20題選擇題,每題5分,比照數學科級距5.38分,等於數學1題就幾乎影響1級分。其次,考題愈難也會讓考生較少時間驗算及思考難題,會和成績連動。大考中心也在思考,是否適度調整未來數學題數、應試時間?但111學測數A、數B仍還是20題,不會變。

 周兆民說,大考中心希望滿級分控制在2到5%;數學確實變動大,大考中心會盡量解決、調整,但他也指出,今年數學底標和後標都比106學年多1級分,「所以單用滿級分人數看今年數學是否歷年最難,不太公平,應該要看整體。」

 另外108課綱上路,111年學測從考科內容到考試題型都有調整,命題將有4方向;知識基本題占比與近年學測相仿;試卷文字量會以近年學測各科平均文字量為原則;非選題將以現行指考非選題型為主,採簡答、計算、說明等方式,視需要增加簡單繪圖、表格填寫等;混合題跟非選題會以「考試說明」比例下限命製為原則。

 另有外界希望今年7月底的第2次試辦考試不要只讓考生選2科,希望讓考生自由選考「吃到飽」,大考中心承諾盡量往這個方向去規畫。

相關文章

分享