國館景觀改造 重現王大閎設計

文化部長李永得(左1)、國父紀念館長王蘭生(左2)為國父紀念館景觀改造工程舉行開工動土儀式。(文化部提供)
王大閎最初的設計可見映池、中軸雙排樹與今日不同。(國父紀念館提供)

 座落於台北市核心地段,建館已48年的國父紀念館,24日舉行開工動土典禮,啟動景觀改造工程,包括文化部長李永得、國立國父紀念館館長王蘭生、國立臺灣美術館館長梁永斐、建築師王守正及附近里長、晨運團體代表等均出席了典禮。

 李永得說,國父紀念館啟用至今,在台扮演了重要的文化地標角色,除了提供海內外人士紀念國父,也兼具文化藝術、教育、生活休閒等功能,同時也是國際觀光客到訪時不可錯過的景點。「它是台灣的文化精神象徵,許多的文化活動在此辦理、文化內容也在此產生。」

 國父紀念館此次工程是48年以來最大規模的整修,總計16億台幣的預算,將執行包含景觀及建築的改善及提升,最大的改造核心是將重現建築師王大閎的最初設計精神,恢復原設計中軸雙排林蔭步道,此舉也讓視覺上不會從園區直接看到大巨蛋,留有林蔭天際線,同時也會將綠地面積擴大,現有的噴水池照原設計改為映池,此外東、西側步道及翠湖周遭將整理為無障礙空間;仁愛路的出入口動線打開,營造更親民的遊憩空間。

 國父紀念館館長王蘭生指出,景觀改造為此次一系列工程的第一步,在施工期間以分區方式進行,除工區外公園大部分仍然對外開放,預計於明年底完工。景觀工程完工後會接著進行建物外觀、屋頂及相關設施的修繕,讓建物內的展演空間在典藏、展覽、演出功能上能符合今日的需求。

相關文章

分享