空污亮紅色警戒 你呼吸的「恐是致癌物」

翻攝彭啟明臉書

一片灰濛濛籠罩半個台灣,今、明兩天的空氣品質糟到不行,環保署發布紅色警戒,提醒中部以北民眾,外出嚴防污染物傷身。造成空汙的主要汙染物,是讓人聞之色變的「PM2.5細懸浮微粒」,醫界近年警告,PM2.5不只會影響心呼吸道、心臟、易過敏等,長期累積甚至恐導致癌症!

台灣西部地區今風速弱,水平、垂直擴散條件都差,加上南部污染物北上,北台灣幾乎籠罩在空污中;信義區的台北101及西區的新光三越,都被霧霾遮掩。環保署針對大台北、竹苗、中部發布紅色警示。

大台北受限盆地地形,高懸浮微粒空氣不易擴散,感受格外明顯,今天外出的人,光用肉眼就能看到惡劣空品。PM2.5細懸浮微粒已被證實是引發人體過敏、發炎的重要因素,若真的污染嚴重,盡量不要出門並緊閉門窗。

PM(懸浮微粒),是漂浮在空氣中類似灰塵的粒狀物,直徑小於2.5微米的粒子,稱為PM2.5、通稱細懸浮微粒。一般懸浮微粒因顆粒較大,會被身體的防衛機制擋住,不進入體內;PM2.5比頭髮還細28倍,會直接進入肺部,再透過血液通往全身,日子一久,就成為有害物質。

醫師指出,體內若殘留過多PM2.5,免疫系統恐怕被癱瘓,對人體來說,輕則過敏、發炎,重則癌症發生。世界衛生組織已把PM2.5列為「第一級致癌物」,根據資料,這些細懸浮微粒含15種以上致癌物,成了看不見的「隱形殺手」。

除此之外,空氣污染也會造成老年性黃斑部病變,因一氧化碳與二氧化氮會嚴重危害眼睛健康,因這些物質隨著血液循環流到黃斑部,可能誘發黃斑部產生病變。

相關文章

分享