澳立法保障媒體 英加可望跟進

 幾經波折,澳洲國會25日通過立法,要求社群媒體龍頭「臉書」(Facebook)和搜尋引擎巨擘谷歌(Google)等大型科技業者必須為使用當地的新聞內容付費給媒體。澳洲開出第一槍後,英國和加拿大等國家考慮跟進。因抗議媒體議價法案一度槓上澳洲政府的「臉書」24日宣布,將跟隨「谷歌」的步伐,擬於未來3年至少斥資10億美元(約285.5億台幣)投資新聞業。

 澳洲財長佛萊登柏格和通訊部長弗萊徹發表共同聲明指出,政府會在《新聞媒體與數位平台強制議價法》實施後一年內再檢討,此立法可確保新聞業因其產製的內容得到合理報酬,協助攸關公眾利益的媒體行業永續經營。

 助公益媒體永續經營

 臉書全球事務副總裁柯萊格說:「自2018年以來,我們已投資6億美元支持新聞業,打算在未來3年至少再投資10億美元。臉書樂於和新聞出版商合作,我們完全明白,高品質的新聞業是開放社會運作的核心,向公民提供訊息,讓有權者承擔責任。」

 澳洲眾議院通過媒體議價法案後,臉書18日突然大動作反擊,不惜對澳洲用戶封鎖所有新聞內容,不能閱讀和分享,就連消防、防疫相關的政府機構臉書專頁也受影響。經過數日談判,雙方各讓一步,澳洲政府同意修改法案,臉書則宣布將解除對澳洲新聞網頁的封鎖。

 澳洲政府對新法做出4處修正,包括臉書、谷歌最在意的強制仲裁機制,就是當它們與新聞內容出版業者無法在付費金額達成共識時,由政府指派的仲裁者定奪。臉書和澳洲政府宣稱修法是雙贏,但澳洲某些議員和業者警告,修法後較小型的媒體可能還是會被冷落。

 美媒已達成類似協議

 澳洲競爭與消費者委員會主席西姆斯表示,對於兩大網路巨擘與國內大型媒體公司達成協議,被質疑忽視其他地區小報的利益,他強調外界要相信整個媒體行業終會受惠,只是需要慢慢來。

 臉書上個月已宣布與英國多家媒體包括《衛報》、電訊媒體集團、《金融時報》、《每日郵報》、天空新聞達成協議,臉書用戶可以在Facebook News中看到這些媒體新聞。

 柯萊格表示,臉書已與美國媒體業者達成類似協議,目前正在與德國、法國出版商談判中。有鑑於加拿大正準備在幾個月內推出與澳洲類似法律,有消息人士指出,臉書在加拿大也已經開始接洽媒體內容業者。

相關文章

分享