空氣糟透了 今天北部仍陷紅害

昨天北部、竹苗、中部空品皆一度亮出紅色警戒,台北地景之一的總統府也是灰濛濛一片。(張鎧乙攝)
環保署預估今日北部空汙恐仍亮紅色警戒,預計傍晚後才會改善。(翻攝自空氣品質監測網)

 空品又紅爆,空氣糟透了!昨天受到逆溫影響,導致雲層高度下降至僅75公尺,空汙垂直擴散不易,中南部空氣品質不佳,後又加上渦流現象,將空汙帶上北部,形成霾害,中午左右,北部、竹苗、中部空品區一度亮出紅色警戒,台北市除已看不到101外,連接雙北的光復橋也在霧霾之中,今天吹東風造成渦流,將把中南部的汙染物往北部帶,桃竹苗一帶空氣品質都是紅色警戒,預計最快今天傍晚後才會改善。

 昨天大台北地區因擴散不良而空品急速惡化,環保署立即啟動汙染源降載等應變作為,並要求台電西半部所有燃油及燃煤電廠5座一起降載,雙北市政府也同步指示轄內各3座焚化廠,自昨日下午5時至今日上午5時皆降載20%。

 彰化縣昨日一早也被惡空氣襲擊,PM2.5高達74,AQI也飆到156,衝到「對所有族群都不健康」的警戒值,不少人呼吸不舒服,無奈「缺水、空氣又很差」。彰化縣環保局表示,已要求台中火力發電廠啟動空品不良應變作為,目前已降載1600MW,預計27日起東北季風增強,空品將逐漸好轉。

 環保署官員表示,近3日截至昨日下午4時,協和、林口、台中、興達及麥寮等西部所有的燃油或燃煤電廠共已降載3.77億度電,等於減少高雄市(112萬戶)一個月用電造成的排放量。

 彰化縣環保局派稽查員抽查公私場所防制設備,鎖定露燃熱區,加強取締露天燃燒及高汙染車輛,重要路口進行車輛怠速稽查,以減緩空品惡化。台中市環保稽查人員也特別進駐台電台中火力發電廠等大型固定汙染源稽查,並針對燃燒金紙、餐廳油煙等加強稽查,盼落實減排,將持續至空品改善為止。

 空氣怎麼這麼糟?環保署監資處副處長蘇國澤表示,近日台灣整體環境風場偏東風狀態,風速偏弱,再加上今天低雲大概距離地表僅有約75公尺左右,相較平時的數千公尺不同,造成空汙垂直擴散不易,桃竹苗一帶空氣品質都是紅色警戒。

 環保署監資處處長張順欽指出,今天北部的空氣品質仍不佳,預計要等到今天傍晚、明天東北季風增強後才會獲得改善。

相關文章

分享