帥化民稱 美軍介入台海戰事可能性很低

國民黨智庫國家政策基金會25日舉辦「中共對台灣之軍事威脅」座談會,前立委帥化民(左)指出,美國此時介入(台海戰事)可能性很低,現在是台海很危險的時期。(王英豪攝)

 美國學者日前稱,中共2年內有可能對台灣動武,前立委帥化民昨表示,美國不會想被捲入沒有重大利益的戰爭,因此介入台海的可能性很低。

 美國國會美中經濟暨安全檢討委員會18日舉辦「嚇阻中華人民共和國侵略台灣」視訊聽證會,與會的史丹佛大學「弗里曼斯波利國際問題研究院」研究員梅惠琳表示,自韓戰以後,美國在台海的威懾力已降至最低點,美國若不能在此區域建立反制北京的強大聯盟,她擔心中國國家主席習近平在2年內可能對台動武。

 對此,帥化民昨日在國民黨智庫座談會上指出,中共現在的近海優勢就是「航母殺手」東風飛彈,美國要有方法可以反制東風飛彈,航母才能進來(台海),海空軍才會介入,因此,他研判美國此時願意介入台海的可能性很低。

 帥化民估計,美國兩艘航母上的官兵人數約1萬2000餘人,若被中共打沉,不是美國百姓可承受得起,因此現在是台海嚴峻時刻,民進黨政府若一再搞大內宣,讓台灣老百姓覺得台海若有戰事,美國會助我,讓台灣百姓不覺得有危機感,也是一種危機。

 帥化民也提到過往的經歷,回憶1996年台海飛彈危機時,他擔任國防部聯三作戰次長室執行官,被祕密召去美國五角大廈,他到了之後滿腦子都想跟美方談美國航母該如何協防台灣?是要從海峽中線通過,或是東岸?

 但是,目前在白宮擔任印太事務協調官、時任國防部副助理部長的坎貝爾把帥化民找去後,卻只關注我方對擦槍走火有沒有管制手段?帥化民說,這就代表美國不想被拖入沒有重大利益戰爭,現階段美軍要援台的動機不夠。

相關文章

分享