新增5境外 陰陰陽陽難捉摸

國內昨新增5例境外移入病例,均為菲律賓籍女性移工,圖為桃園機場內一群剛下機的菲籍移工準備通關入境。(范揚光攝)

 秋冬專案過後,國內疫情趨緩,昨天雖然又新增5例境外移入確診個案,但Ct值都超過32,加上5人的血清抗體IgG為陽性,顯示為感染許久的個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,將請專家研議對策,針對類似個案研判評估是否要調整相關的疫調作為。

 昨確診的5名境外移入個案都是來自菲律賓的女性移工,2月3日搭乘同班機來台,入境皆持登機前3日內的陰性報告,也無人有症狀,2月16日時曾接受檢疫期滿的採檢,但結果都為陰性,不過23日在仲介人員安排下自費採檢被驗出確診。

 不過,這5人的Ct值都偏高,均超過32,且5人的血清抗體IgG都是陽性,陳時中昨天表示,由於近期自國外輸入的個案,多為Ct值偏高,血清抗體IgG呈陽性的個案,為訂出更明確的疫調標準,近期將召集專家討論後續處置作為。

 另一方面,民航局表示,因應3月起邊境解封,希望機組員7天檢疫、7天自主健康管理的管制鬆綁。原規定機組員入境後須進行3至5天不等的居家檢疫,剩下天數則實施自主健康管理,但在去年紐西蘭機師引發社區感染後,指揮中心即將機組員的檢疫時間拉長至7天,同時要求機組員搭配7天的加強版自主健康管理。

 對此陳時中昨指出,會考慮將機組人員的檢疫時間縮短,亦即將現行的入境後7天居家檢疫外加7天強化版自主健康管理改為5天居家檢疫外加9天強化自主健康管理,預計下周做出決定。

相關文章

分享