霧霾入侵101大樓不見了 醫示警:空污1年害死2萬人 出門務必戴口罩

從101大樓79樓鳥噉台北盆地白茫茫一片。(圖/讀者提供)

霧霾入侵大台北,101大樓不見了!這幾天霾害在中南部造成嚴重汙染,從昨日起開始北漂,北部空品因此陷入紅色警戒。氣象專家提醒出門務必戴口罩,更有醫師示警,台灣每年有2萬人死於空汙,絕不能對空汙視而不見!

環保署監測資料顯示,永和、新北(樹林)、大里、西屯、二林、彰化、台南(麻豆)、東區林森路、嘉義、新港、新營、台南、安南、斗六地區所有族群應減少在戶外活動(紅色警示),西半部敏感族群應減少在戶外劇烈活動(橘色提醒)。氣象局今上午也持續發布濃霧特報,西半部地區及金門、馬祖易有局部霧或低雲影響能見度,目前馬祖持續有濃霧發生,能見度不足200公尺。

在101大樓工作的女性上班族表示,101大樓外面從昨日下午就白茫茫一片,初時還以為是下雨,後來才知是霧霾危害,即使到了今天上午,附近能見度偏低。

天氣風險公司表示,台灣空氣怎麼糟,是因為昨天台灣附近的環境風場顯著的偏東風,但在台灣海峽北部,由於地形產生一個背風的小窩流,把中部的空氣污染往北傳送,加上大氣穩定,又位於在鋒面的前緣,西北部沿海都有顯著的霧發展,從昨天下午開始北部就有很嚴重的霧加上霾,兩個合在一起發生,也持續到目前。

氣象專雨家彭啟明提醒,北部朋友要留意戶外的能見度較差,是顯著的霧霾現象,目前濃度仍高,但和昨天下午相比有減緩趨勢,外出時務必要戴上口罩,減少在戶外停留時間。胸腔重症醫師蘇一峰也在臉書上呼籲,台灣每年因為空氣污染致死的人數達2萬人,改善台灣空氣污染刻不容緩!

相關文章

分享