兩岸緊張升溫 國際關注度驟增

歐洲、美國及日本近來相當關切台海周邊情勢。圖為國民黨智庫國家政策基金會25日舉辦「中共對台灣之軍事威脅」座談會。(王英豪攝)

 兩岸關係凍結,台海變成全球「火藥庫」,前國防部長楊念祖昨指出,他研究解放軍多年,過去並不覺得國際間重視解放軍在台海周邊活動、犯台意圖;但過去1、2個月以來,無論歐洲、美國及日本,都首度高度關切共軍在台海周邊軍事作為、準軍事作為或軍事力量展示。

 國民黨智庫昨天舉行「中共對台軍事威脅」座談會,楊念祖於會中表示,國際間現在對台海情勢高度重視,其一是國外政治人物對中國相關軍事作為極為重視;其二是媒體報導次數比過去大增,這兩大差異值得重視。

 資深軍事評論員亓樂義則認為,美軍協防的問題在怎麼解決後勤補給、要介入多少時間,然而,美軍真的要派人來才算支援嗎?其實情報監視偵查也很重要,美軍如果提供我方充分的情報,做到早期預警就很好,又或者可以在中國大陸周邊搞一些事,比如南海、東海、中印邊界等,也能稀釋中共對台作戰動能,看誰能承受的風險高。

 前立委林郁方認為,美軍來不來,影響的是台灣的民心士氣,萬一中共武力犯台,若美國能援台,這是支撐台灣人打下去的希望。

 中共東風飛彈,號稱「航母殺手」,是否會讓美國有所忌憚,不敢介入台海衝突?林郁方對此持疑,他認為,在未與美國正式開戰之前,就算美國航母進入東風射程,中共未必有膽直接開火,但如果台灣爆發戰爭,美國不介入,將來也很難當老大。

 林郁方指出,美國到底會不會介入,這其實是心理戰,台灣現在之所以還能安然無恙,就是中共其實也沒把握美國真的不會介入,美國保持戰略模糊,中共就得繼續猜。

 林郁方表示,中國大陸跟俄羅斯情況不同,過去蘇聯自成一個經濟體,對世界其他國家依賴度低,反觀中國大陸跟美國,還有許多國都是幾千億的交易在做,如果美國聯合盟友一起經濟封鎖大陸,中共是否能承受?

相關文章

分享