LINE被退群求償20萬 提告踢鐵板

林姓學員遭莊姓講師退出學員LINE群組,自認言論自由受侵害,向莊男求償20萬元,台北地院判免賠。(本報資料照片)

 林姓男子參加莊姓講師的培訓課程,並加入學員交流LINE群組,卻因故與莊男起糾紛,在群組內提出質疑並揚言提告後,遭莊男「退群」踢出群組。林男自認言論自由受侵害,提告求償20萬元,台北地院認為他的言論已偏離群組學術交流的目的,被踢出合理,法官判莊男免賠。可上訴。

 另外,莊男挨告後,認為林男的言論侵害他名譽,反告求償25萬,法官認為林男並不是謾罵,且講師的所作所為在學員間本就可受公評,判林男也免賠。

 林男提告主張,他是「台北市危老重建推動師公會」的學員,莊男身為理事長,為服務包括他在內第一屆學員,遂成立LINE群組供學員互相交流,群組具公益性質。他與莊男有停車位糾紛,莊竟因此心生不滿,去年3月間將他踢出群組,侵害他的言論自由權,求償精神慰撫金20萬元。

 莊男抗辯,他是課程講師,成立LINE群組是要讓學員方便發問,林男入群後,不僅曾騙他的錢,還經常在群組發表妨害他名譽的言論,他才會把林男退群,他的名譽權已受侵害,反告林男求償精神慰撫金25萬。

 法官認為,林男在群組中數度批評莊男,若有其他成員出言袒護,林也會罵回去,言論內容已逐漸偏離群組原先學術交流目的。莊男身為群組成立者,將林男退群,是基於管理、維護群組,難認定是法侵害言論自由,判莊男免賠。

 另外,林男雖在群組內揚言要對莊男提告,並質疑莊男畢業證書拿不出來,「讓人看破手腳」、「跟女公關一樣有難言之隱」,但沒有以偏激言詞或髒話惡意謾罵,莊身為講師,學歷及其作為都屬可受公評之事,同樣判林免賠。

相關文章

分享