熱血醫師看過來 偏鄉需要你

健保署25日起擴大設置「全國偏鄉醫師人力需求平台」,隨時更新、介面方便查詢,署長李伯璋(左二)表示,希望有助熱血醫師多考慮投入偏鄉服務。(郭吉銓攝)

 偏鄉地區醫師招募不易,據健保署統計,目前有29家偏鄉醫院公告174個職缺,而內科、眼科是最缺人的科別。為保障偏鄉居民的就醫權益,健保署建置出「全國偏鄉醫師人力需求平台」昨上線,讓偏鄉醫師職缺一覽無遺,有熱忱的醫師能藉由平台獲取職缺、交通、住宿等資訊。

 花東地區曾一度出現334個醫師職缺,健保署推動試辦計畫後,協助媒合131個缺,其中玉里慈濟110人、花蓮慈濟7人、部立台東醫院7人、關山慈濟7人,但健保署長李伯璋說,媒合成功的案例並非全是健保署功勞,鄰近醫院都會互相支援。

 為促使全體國民獲得適當的醫療照護,健保署主動蒐集偏鄉60個地區旅遊景點、交通資訊、美食地圖及住宿推薦,在全球資訊網/主題專區建置「全國偏鄉醫師人力需求平台」讓醫師查詢服務缺口,與院所窗口接洽。

 李伯璋表示,醫師只要進入網頁,就能掌握各偏鄉的職缺,包括是專任或兼任、有無住宿、怎麼前往等。目前已有29家醫院公告174個職缺,地區遍及宜蘭、南投、嘉義、花蓮、屏東、台東、金門及澎湖,最缺人的科別是內科,共有39個缺,其次是22個缺的眼科、10個缺的復健科、9個缺的牙科及急診科、8個缺的神經科及骨科等。他也歡迎有熱忱的年輕醫師、退休醫師赴偏鄉就職。

相關文章

分享