新聞透視》僭越國安事務 拚大位試水溫

蘇揆昨期許邱國正、邱太三兩員國安團隊大將,蘇揆此舉不免有所僭越。(總統府提供)

 行政院長蘇貞昌回任閣揆2年多以來,作風強勢,不斷被外界追問是否要參選總統?政院雖多次否認,蘇揆也親口說過:「不會癢了,不用再搔」。只是,蘇揆昨期許邱國正、邱太三兩員國安團隊大將,不免讓外界有超前部署的「弦外之音」。

 蘇貞昌多次否認參選總統,過去他也曾說過不再參選,但2018年又代表民進黨投入新北市長選舉,被譏諷為「連神明都敢騙」。尤其,蘇回鍋院長後,大力「整頓」國營事業人事,表面是用人唯才,但黨內派系卻認為,蘇貞昌對資源一把抓,難保不是厲兵秣馬,為「下一步」備好糧草的徵兆。

 今年初,蘇貞昌在政院聽取外交國防報告,昨又期勉新任國防部長邱國正、陸委會主委邱太三,對「雙邱」未來的工作,耳提面命,對照副總統賴清德2017年受命組閣時,被詢及外交、國防、兩岸人事時,當下即清楚回應,這是總統職權,蘇揆此舉不免有所僭越。

 去年底、今年初內閣改組傳言不斷,政府開放含萊劑的美豬進口,民意大表不滿,衝擊蘇的滿意度,蘇貞昌低調過了一段時間,在蔡英文總統數度出面相挺下,蘇貞昌看起來是守住雲開見月明時,黨內又有人刻意流出不利蘇貞昌的民調,美麗島電子報董事長吳子嘉更研判,這是因蘇有競逐2024年之志,黨內有人不滿。

 若說73歲的蘇貞昌年紀大,但已宣示參選2024年的中廣董事長趙少康也有70歲,年紀似乎已不是問題,重點在企圖心,從蘇貞昌超前部署的打算,2024會不會由「抬轎變坐轎」,讓「不會癢了,不用再搔」又成謊言,令人拭目以待。

相關文章

分享