美將揭密 指沙國王儲暗殺記者

將於25日公布的美國政府一份解密報告認為,沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德在2018年批准甚至可能下令暗殺異議記者卡舒吉。圖為一名土耳其警察從卡舒吉的照片前面走過。(美聯社)

 美國官員透露,美國政府將在當地時間25日公開一份美國中央情報局(CIA)報告,報告認為沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准暗殺異議記者卡舒吉。

 美國總統拜登24日表示,他已經看過這份有關沙烏地記者卡舒吉2018年在沙國駐伊斯坦堡總領事館遭謀殺的情資報告,他期待與穆罕默德的父親、國王薩曼通電話。

 白宮發言人莎琪表示,拜登預計很快與薩曼通電話,並指已解密的卡舒吉案報告即將公布。該報告的機密版本曾於2018年向國會議員匯報,但與沙國政府關係良好的前總統川普,當時拒絕公布報告內容。

 外媒報導,涉嫌殺害卡舒吉的暗殺小組乘坐的兩架私人飛機同屬於一家公司,而這家公司案件發生前一年被沙國王儲穆罕默德接手。

 《華盛頓郵報》專欄作家卡舒吉生前經常撰文批評沙國實際掌權者穆罕默德。他在2018年10月2日進入沙國駐伊斯坦堡總領事館領取結婚所需文件後人間蒸發,土耳其方面證實他先遭人有預謀地勒斃,再遭肢解棄屍,其遺體至今下落不明。外界質疑沙國王儲穆罕默德是幕後黑手。

 拜登已表明會「重新調整」美國與沙國的關係,但他就任至今尚未和沙國國王通電話,美沙關係引發關注。

相關文章

分享