那可那可清華 歡迎高中生探路

新竹清華大學25日宣布推出線上廣播節目「那可那可清華(Knock Knock NTHU)」。(簡立欣攝)

 學測放榜,考生開始在找學校,新竹清華大學運用最近在年輕世代竄紅的播客(podcast),昨宣布推出線上廣播節目「那可那可清華(Knock Knock NTHU)」,20分鐘就可聽到教授分享系所學習內容、清大校園環境,甚至如何寫引導式自傳、面試小撇步等,「沒有閃閃發亮的得獎經歷,也可以讓教授看見你」。

 清大校長賀陳弘表示,清大關注學生跨領域能力,已有2成學生有扎實的雙專長,這次用「那可那可清華」讓考生更了解清華的學習經驗。

 清大招策中心主任、化工系教授王潔表示,「那可那可清華」裡的「那可」取自英文敲門聲knock的音譯,要幫學生敲開學習大門;目前已在免費的手機應用程式聲浪上架,預計製播4季,第1季15集,昨日一口氣推出4集,之後每周四上線1集,會請各系教授來當「開門人」。

 王潔錄製的第2集提到如何與父母溝通填志願的問題。王潔是麻省理工學院材料博士,但當年父母希望她讀醫科,「在華人社會要完全不顧父母想法,幾乎不可能,」建議學子不要拖到最後一刻才講,一定要提早且「洗腦式」跟父母溝通自己想讀科系。

 清大教務長焦傳金也是專研烏賊、章魚的海洋生物學家,他在第1集中教考生如何撰寫引導式自傳。這是清大從前年起就推動的項目,焦傳金建議考生換位思考,假設自己是考官,希望看到態度積極、有自我探索特質的考生,下筆就該朝這個方向努力。

 清大中文系副教授羅仕龍當年主修外文,培養語文能力很有經驗。羅仕龍說,現在人很忙,用眼過度,但耳朵不會關上,大家可以「讓自己的時間充滿聲音」,第3集是他教學生如何寫作。

相關文章

分享