鳳梨正逢採收旺季 大陸突下禁令 政府砸10億救援

針對大陸下周一起暫停我國鳳梨輸出到對岸,農委會主委陳吉仲語氣激昂表示,昨(25)日傍晚就收到相關訊息,大陸片面決定暫停我國鳳梨輸入,他代表所有農業部門感到無法接受,很遺憾大陸做出此決定。他並質疑陸方,下禁令的時間點正是我鳳梨產出旺季,此作法不符合國際貿易規範。

大陸海關總署昨透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」,通知台灣鳳梨多次檢出介殼蟲,將從3月1日起暫停我國鳳梨輸入,這是首度因檢疫因素暫停水果輸出。據農委會統計,我國去年生鮮鳳梨出口量達4萬5621公噸,主要出口地為中國大陸,達4萬1661公噸、占比逾9成,種植面積以屏東縣最多,而台南市、高雄則次之。

陳吉仲指出,大陸國台辦說鳳梨有有害生物,這是完全錯誤且不符合國際規範的說法,所有鳳梨輸出到大陸及其他16國之中都有符合規定,因此以此說法來阻止鳳梨輸出,這是不合規範的作法。

陳吉仲質疑陸方,為何在此時間點做此決定?此時正是台灣鳳梨產出的季節,不只不符合國際貿易規範,以前說或許還有其道理,過去輸出的鳳梨百分之百合格,大陸選擇相隔四、五個月之後才提出此問題。他希望大陸可以針對此議題立即與我方討論。

陳吉仲透露,陸方昨晚來函告知,我透過動植物防疫管道回函表示,可針對此議題坐下來談,任何需要我方加強改善的,我們都很樂意。我們期待對岸能盡快給我們回應。我國今年鳳梨預計產量41公噸,且我國金鑽鳳梨非常有名,我們有預估每個月產量,四、五月為高峰期,隨著產量高峰、出口數量也跟著高峰,對岸是主要出國市場,前年出口5.2萬公噸,去年出口高達4.5萬公噸,大陸的決定會影響到農民的收益。

陳吉仲表達總統、行政院長已經交代,所有措施都已經準備好了,政策目標為維持今年的產地價格,前兩年是鳳梨輸出的量最多,因此目標會讓所有辛苦種植的農民,不因為非市場因素而導致收入減少。

陳吉仲最後說,我們會找到其他輸出市場,像是日本、新加坡、歐洲,都已經動員打電話,希望能拉出3萬公噸的輸出量,其他2萬公噸拿去做加工,我們會請業者用外銷價格跟農民收購,將大陸禁台灣鳳梨的影響降低。同時會全面啟動國內的行銷系統,讓超市、量販店、餐廳和農會針對台灣優質農產品,在全台各地進行推廣。

相關文章

分享