蔡論文門突破 英判決公開口試委員

英國第一審行政法院判決,皇家獨立機關「資訊特任官辦公室」(ICO)必須公開總統蔡英文博士論文口試委員姓名。圖為國史館館長陳儀深(右)代表贈送書籍給蔡英文總統(左)。(杜宜諳攝)

 美國北卡羅來納大學經濟系台籍副教授林環牆昨在臉書以「論文門在英國行政法庭取得重大突破」為題,揭露英國第一審行政法院判決,皇家獨立機關「資訊特任官辦公室」(ICO)必須公開總統蔡英文博士論文口試委員姓名。資深媒體人彭文正則在臉書以「英國戰場捷報」,簡潔地評論此事。

 林環牆在臉書上寫道,美國人夥伴理查生最近收到英國「第一審行政法院」(First-Tier Tribunal)有利的判決,重重打臉了直接向英國國會報告的皇家獨立ICO特任官伊莉沙白.得罕。

 林環牆摘要判決重點指出,起初法院猶豫是否應允許外國人也可引用資訊自由法,以要求英國公共機構公開資訊,但最後判決,理查生要求英國倫敦大學公開所謂「蔡英文博士論文口試委員姓名」的請求,並沒有所謂「領土管轄權」的問題,也就是無論是英國人或外國人都有權行使英國資訊自由法。

 判決也指出,得罕須在3月16日或判決書送達28天後,回答理查生的請求及其他相關問題,也就是公開「蔡英文博士論文口試委員姓名」。再者,ICO必須告知英國倫敦大學董事會,理查生已提訴願反駁該董事會做成拒絕公開資訊的決定。

 林環牆呼籲倫敦大學和倫敦政經學院,不要再踐踏學術倫理與道德良心,2011年格達費醜聞能公開格達費兒子薩伊的博士論文口試委員,為何現在不敢公開蔡英文的博士論文口委?

 對此,總統府發言人張惇涵表示沒有評論,重申蔡總統的博士學位,只有求證LSE校方是唯一且正確的管道,LSE校方已公開證實過「蔡博士確實於1984年取得法律博士學位」,而總統府也早已公開出示過校方所提供的學生資料,證明蔡總統經過嚴謹程序,取得博士學位。

相關文章

分享