法官沒人信 遠不如警察

針對中正大學26日公布民眾對司法與犯罪防制滿意度之調查研究結果,法官信任度降到只剩26.7%,相較於去年大跌了9.7%;司法院表示,對於各界意見,均會作為後續推動改革的參考。(本報資料照片)

 富商翁茂鍾案引爆法官風紀話題,也重創司法形象;中正大學犯罪研究中心,26日公布民眾對司法與犯罪防制滿意度的調查研究結果,法官信任度降到只剩26.7%,相較去年大跌9.7%;法官公信力遠遠落後檢察官及警察。

 被稱為現代版「官場現形記」的翁茂鍾筆記本,記錄了官場的黑暗腐敗,包括翁招待法官吃飯,一起打高爾夫球聯絡感情及贈送襯衫,還有如何揪團買股票,讓官員在股市賺大錢。這起司法醜聞爆發後,讓司法信任度無量下跌。

 去年底司法院曾委託民調公司進行調查,民眾對適當判刑、依法判決與獨立審判等3項「司法審判觀感」為9年來最佳,「法官信任度」則達53.9%,為近15年來新高,民眾對「審判公信力」滿意度突破6成。

 對民調結果出現落差,司法院解釋,不能排除是因受到中正大學的問卷設題多屬維護治安、防制犯罪等,與法官必須本於證據、法律、遵守無罪推定原則,公平審判的屬性有所衝突所導致。

 司法院坦承,中正大學昨天公布的調查會與司法院先前做的民調有所落差,與距今十多年前的司法風紀倫理案(翁茂鍾案)有關。對於各界意見,司法院都會作為後續推動改革的參考,也會嚴肅面對,審慎檢討。

 中正大學犯罪研究中心昨公布民調結果,去年對法官可以公平公正審理、判決刑事案件的觀感,持正面態度民眾只占26.7%、負面態度則高達73.2%;正面態度相較去年的36.4%,下跌9.7%。

 去年「警察維護治安工作」方面,民眾滿意度達85.4%,處於近5年滿意度高點;「檢察官犯罪偵查工作」方面,民眾滿意度達48.5%,較前年52.7%降低4.2%,但高於2018年的32.3%。

 中正大學調查結果顯示,過去一整年民眾對法官、檢察官及警察的信任度,警察最高、法官最低,等於台灣4個民眾只有1人相信法官;對這樣的結果,中正大學犯罪中心研判,調查時點正是爆發法官集體風紀案時,影響民眾對法官的信任度。

相關文章

分享