瞄準中東武裝民兵!拜登上任第一擊 轟炸敘利亞親伊組織

美國總統拜登(路透)

 中東緊張局勢再度升高!美國總統拜登25日下令五角大廈執行其就任後首次軍事行動。美軍戰機向敘利亞東部、親伊朗民兵組織的目標設施發動空襲,摧毀什葉派「真主黨旅」等團體的邊境管制站建築,以回應駐伊拉克美軍和聯軍近日遭火箭炮襲擊。據敘利亞人權觀察組織,有22名民兵被炸死。

 美國國防部證實,美軍於當地時間凌晨2時許,派出1架F-15戰機飛往敘國東部與伊拉克邊界,轟炸親伊朗的武裝組織建築物。據半島電視台報導,美軍投下7枚500磅級的聯合直接攻擊彈藥(JDAM),擊中7個目標。發言人柯比表示,在拜登指示下,美軍發動空襲,這是對美軍和多國聯軍人員,最近在伊拉克遇襲且持續遭受威脅的回應。

 柯比形容,這是「結合外交措施的符合比例軍事反映」,所謂的外交舉動,包括與其他聯軍盟國磋商。柯比強調,本次行動為「防禦性攻擊」,美國藉此「發出明確訊息,拜登總統將採取行動,保護美軍和聯軍人員安全。」

 不過同時,美國也以慎重方式,緩和敘東和伊拉克的整體局勢。也就是處罰民兵,而非意圖升高與伊朗之間的緊張關係。拜登政府上台後,正尋求就川普政府摒棄的伊核協議,與伊朗重新坐上談判桌。

 五角大廈聲明指出,美軍空襲的目標,是真主黨旅、塞義德烈士旅等多個親伊朗民兵組織所使用的邊境管制站設施。上述民兵團體,先前均參與用火箭炮攻擊美國在伊拉克境內資產。

 美方並未證實死傷狀況,但伊拉克官員告訴美聯社,至少1名民兵喪生,多人受傷。敘利亞人權觀察組織表示,美軍空襲摧毀3輛載著彈藥的貨車,至少22名伊拉克什葉派大型傘式組織「人民動員」的戰士喪命,真主黨旅就是該組織一員。

 本月15日,美軍駐伊拉克北部基地附近的埃爾比勒國際機場外,遭至少3枚火箭襲擊,1名承包商死亡,包括美軍在內另8人受傷;巴格達的美軍基地也曾遭火箭炮攻擊。目前仍有2500美軍駐守伊拉克,協助對抗伊斯蘭國。真主黨旅否認涉入近期對美國軍民的襲擊行動,但美國國防部長奧斯汀告訴媒體,他相信對方就是美國鎖定的目標。

 除了軍事行動,拜登25日也和中東盟友進行外交對話。他與沙烏地阿拉伯國王薩爾曼通電話,討論雙邊關係和區域安全等議題,包括美國為結束葉門內戰而重啟外交努力。美方也向沙烏地確認,在沙國面臨伊朗支持的武裝組織襲擊時,會保護沙國領土的承諾。

相關文章

分享