聯亞、高端衝刺 國產拚7月開打

國產疫苗聯亞生技昨開始二期臨床試驗,中國醫藥大學附設醫院,昨天共有57名受試者完成第一劑接種。圖為賴清德副總統日前參訪聯亞生技公司。(總統府提供)

 國產疫苗聯亞生技昨天開始進行二期臨床試驗的施打,中國醫藥大學附設醫院,昨天共有57名受試者完成第一劑接種,目前該院已完成200多名受試者收案,今起台北醫學大學附設醫院也將加入收案行列,進行疫苗施打作業。衛福部長陳時中表示,國內新冠疫苗廠商高端的期中報告,比聯亞快1個月,一切順利的話,6月底就會把報告提出,可能7月就能施打國產疫苗。

 為搶攻疫苗市場,國產疫苗聯亞昨天宣布開始進行二期臨床試驗施打。負責此次疫苗人體試驗倫理委員會申請的中國附醫,副院長黃高彬昨表示,聯亞疫苗本次臨床試驗從北至南共11家醫院,預計要在3月底前完成全數3850人的收案以及第一劑接種,接著等28天再接種第二劑,規畫要拚4月底前完成全數的第二劑接種,5月蒐集完整資料分析,預計6月向食藥署提出緊急使用授權申請。

 不只聯亞傳出訊息,陳時中昨赴立法院進行疫苗採購專案報告時,民進黨立委趙天麟特別關心聯亞是否能在6、7月完成疫苗開發?陳時中表示,由於高端的二期早了1個月被核准進行,比聯亞還快,且高端準備3月底施打第一劑,4月底施打完第二劑,經追蹤1個月,再對相關免疫抗原性提出報告,在一切都順利的情況下,高端在6月底就把報告提出;目前衛福部也已同步進行查廠,免得拉長後續審查的時間,「以高端的情況,可能會比較早完成收案。」一切順利的話,可能7月就能施打國產疫苗。

 由於東京奧運屆時可能如期舉辦,屆時,政府是否會要求參與奧會的我國選手施打疫苗?陳時中說,就看東奧的防疫政策,如果有一定的要求,基於選手榮譽我方會極力配合。屆時,無論是採購疫苗或國產疫苗,有一部分都會留給選手優先施打。

 此外立委溫玉霞詢問,政府有無可能將需要出國工作、求學者,列為優先施打新冠疫苗對象?陳時中表示,考慮將他們列為開放自費施打的對象。

 陳時中說,未來也會製作疫苗地圖,讓民眾可以選擇區域,了解有什麼疫苗可施打。

相關文章

分享