【陸禁鳳梨】蔡總統喊被突襲 蔡詩萍:別人也該出手了

台灣出口的鳳梨,被大陸稱驗出3種介殼蟲遭到對岸暫停進口,蔡英文總統26號在臉書上指出遭到中國突襲,總統府發言人也批評,大陸的行為不是善意的行為。資深媒體人蔡詩萍在接受廣播節目專訪時指出,總統府罵人家沒有善意,但你對人家已經有幾年沒有善意了,別人總要出手吧。

圖片來源:蔡英文總統臉書

農委會指出,109年迄今輸陸鳳梨共計6,200批,接獲陸方通報發現太平洋臀紋粉介殼蟲、新菠蘿灰粉介殼蟲或菝葜黑圓盾介殼蟲計13件,輸出合格率達99.79%。這些害蟲亦發生於中國大陸,依國際規範可經燻蒸處理滅除風險。農委會說明,中國大陸於109年3至5月間通知我方鳳梨檢出介殼蟲後,為預防影響臺灣鳳梨輸中,農委會自10月19日已公告申報輸出時須檢附包裝場資料表並加強外銷供果園輔導及輸出前檢疫。其後迄今輸陸鳳梨656批,均未接獲中國大陸不合格通知,顯示強化措施奏效。

如今大陸暫停台灣鳳梨進口,蔡詩萍在《朱學恒的阿宅萬事通事務所》節目中表示,總統府現在罵人家沒有善意,籲全民多消費。但反過來講,你對人家已經幾年沒有善意了,別人總要出手吧。民進黨就好好吞下來,或者就透過新上任的陸委會主委邱太三,看能不能夠重啟雙方因鳳梨而搭起的協商管道,這也是一種辦法,不要再講這些無聊的話了。

蔡詩萍指出,應該實事求是,在內政方面,應該鼓勵怎樣叫大家多幫忙。但是5萬公噸也不是開玩笑的。就看能不能看透過兩岸管道去協商,對岸說不定是丟出這張牌,讓你來協商啊,這說不定是個機會。

相關文章

分享